Зубы в стадии инфицирования, а тем более разрушения с беременностью несовместимы, поскольку являются очагом инфекции, которая может перекинуться на весь организм. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, сначала вылечить зубы. Однако, часто наступает незапланированная беременность, а посещение стоматолога происходит или в случае острой боли, или дискомфорта во рту, который терпеть  уже невозможно.

Беременные женщины не посещают стоматолога из боязни, что рентген или анестезия негативно скажутся на здоровье ребенка. Но это не так! Рентгеновский луч направляется точечно, именно в область зуба, доза облучения – минимальна, тем более, что защитой является свинцовый фартук. А в качестве анестезирующих средств используются безопасные во время беременности препараты и в минимальных дозах.

Беременным следует посетить стоматолога, если зубы реагируют на холодное или горячее, начали кровоточить  десна во время чистки зубов или приема пищи, периодически ощущается ноющая боль. В этих случаях боль можно временно унять с помощью нурофена или парацетамола, но к врачу нужно попасть обязательно.  Если слишком запустить заболевание, потребуются радикальные меры. При неглубоком кариесе  достаточно поставить пломбу, а при запущенном потребуется удаление нерва – депульпирование, что не обходится без анестезии и рентгена. Иногда зуб настолько плох, что требуется его удаление. Обычно стоматологи стараются этого избежать, имея дело с беременностью, но это не всегда удается. Если инфекционный процесс усиливается, а зуб активно разрушается, другого выхода просто нет.

Для исключения стоматологических патологий, существуют простые профилактические меры.

Чистить зубы два раза в день хорошей зубной щеткой, которую необходимо менять каждые два месяца. Главное почистить зубы перед сном и не употреблять после этого никаких продуктов.

— Полоскать полость рта после каждого приема пищи.

— Есть твердую пищу, требующую работы зубов (сухари, гренки, хлебные корки), жевать сырые овощи.

Употреблять молоко и молочные продукты для получения кальция и фосфора, сливочное масло – для витамина А, хлебопродукты из муки грубого помола, печень, бобовые, нежирную свинину – для витаминов группы В, апельсины, лимоны, помидоры, шиповник – для витамина С, рыбий жир, яичный желток – для витамина D.

— Регулярно посещать стоматолога. На протяжении беременности к нему  следует обратиться четыре  раза: в 6-8, 16-18, 26-28, 36-38 недель. Специалист определит, какими продуктами нужно питаться, чтобы не допустить разрушения зубов. Если присутствуют факторы риска, количество посещений  увеличивается в два раза.

Возникновение кариеса и пародонтита (воспаления десен) во время беременности возникает по  следующим причинам:

  • Понижение реминерализующих свойств слюны. Укрепление эмали в норме происходит за счет кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. Во время беременности их концентрация  снижается и сокращается буферная емкость слюны, возвращающая кислотно-щелочной баланс в полости рта после еды к норме.
  • Повышение потребности в кальции. Ребенку необходим кальций для формирования костей. Если кальция поступает недостаточно, он мобилизуется из костей матери. При этом в первую очередь  страдают кости нижней и верхней челюсти.
  • Изменение гормонального фона. В период  беременности ухудшается кровообращение десен.  Нередко они начинают кровоточить при небольших травмах, приобретают синюшный оттенок.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости