Золотуха (скрофулез) — это туберкулезная инфекция, которая поражает лимфатические узлы у детей в возрасте 2-12 лет, подвержены этому заболеванию и грудные дети и взрослые. Врачи считают, эта болезнь является  следствием родительских заболеваний (туберкулез, сифилис, алкоголизм), их преклонного возраста, убогого  питания в первые годы жизни ребенка, проживание в бараках и других трудностей, преследовавших бедный люд в произведениях дореволюционных классиков.

Симптомы золотухи

При золотухе увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы, возникает сыпь, шелушение кожи, а также гноятся глаза и ухудшается слух. С лечением затягивать не стоит ни в коем случае.

При лечении золотухи главное – не навредить, поэтому обычно применяли растительные лекарственные препараты.

Народные средства лечения золотухи у детей

Две столовых ложки рубленых листьев капусты варить пять минут в стакане молока, настаивать полчаса, добавить пару столовых ложек отрубей и эту кашицу укладывать на золотушные места.

При золотушном шелушении применяют красильный дрок, при этом измельчают две столовых ложки растения заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее четверти часа. Полученную субстанцию применяют для примочек, компрессов и ванночек, а можно и для обмываний.

Чайную ложку вербены лекарственной измельчить и заварить стаканом кипятка, настоять сорок минут, отфильтровать. Употреблять по четверти стакана четырежды в день. Малышам — по столовой ложке трижды в день.

Хороши примочки и компрессы из настоя медуницы  лекарственной, которую измельчают, заваривают стаканом кипятка, час настаивают. Перед применением процедить.

Столовую ложку измельченной травы мяты заваривают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Употреблять по столовой ложке четырежды в день, малышам — по чайной. Длительное применение не рекомендовано. Обтирания этим настоем также целебны.

Золотуха у детей и ее лечение

Столовую ложку измельченного  синеголовника заварить стаканом кипятка, часа три настоять. Употреблять: детям по столовой ложке,  взрослым по три, до приема пищи четырежды в день.

Для примочек и компрессов рекомендуют готовить смесь из корня аира, коры дуба и ромашки, взятых поровну и измельченных. Заливают литром воды, кипятят на медленном огне четверть часа, настаивают час.

Для внутреннего применения измельчают и смешивают землянику, траву череды, траву фиалки трехцветной, яснотку белую (3:1:2:1). От смеси отбирают столовую ложку и заваривают стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приема пищи. Можно использовать вместо чайной заварки и пить с медом.

Половину чайной ложки дробленых цветов календулы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Это лекарственный чай.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости