Золототысячник применяли в качестве лекарственного растения еще в глубокой древности. Им лечили застаревшие язвы и свежие раны.

Золототысячник имеет лечебные свойства и в наши дни известен противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим, гепатопротекторным, желчегонным, противоглистным действием. Это растение входит в состав многих желудочных сборов.

Золототысячник используется в традиционной и народной медицине, гомеопатии. В его составе присутствуют горькие гликозиды, флавоноиды, стеролы, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, эфирное масло, фитостерин, слизи, смолы, немного алкалоидов пиридиновой и актинидиновой групп, витамины и микроэлементы.

Лекарственные средства с золототысячником проявляют противовоспалительные, антисептические, желчегонные, легкие слабительные, кровоостанавливающие, обезболивающие, гепатопротекторные и ранозаживляющие свойства. В послеоперационный период оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на ослабленный организм. Горечи растения способствуют улучшению процесса пищеварения, усиливают выработку желудочного сока, возбуждают аппетит. Алкалоид генцианин определяет противоглистный эффект растения.

Золототысячник помогает при нервном истощении и переутомлении, нервной анорексии (отсутствии аппетита), спазмах желудка и кишечника, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, хроническом энтероколите, малокровии, гайморите, мигрени некоторых гинекологических и кожных заболеваниях.

В традиционной медицине траву золототысячника используют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, дискинезиях, метеоризме, гастритах с пониженной секрецией пищеварительных желез.

В народной медицине золототысячник применяют при отеках, гриппе, неврозах, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, диспепсии, рвоте, метеоризме, дизентерии. Это целебное средство помогает при заболеваниях сердца, почек, туберкулезе легких, сахарном диабете, эпилепсии, малярии, проблемах с печенью и желчным пузырем, глистной инвазии.

Сборы трав на основе Золототысячника

Золототысячник входит в состав сборов, которые рекомендуют принимать при алкоголизме (горькая полынь, чабрец, полевой хвощ). Соком свежего растения закапывают больные уши, употребляют внутрь при заболеваниях печени и желудка, используют для лечения пищевой аллергии у детей.

Наружно золототысячник применяют при долго незаживающих ранах, экземе, подагре, сыпи, фурункулах.
Это растение можно использовать в самых разнообразных формах – чаях, соках, настоях, отварах, настойках, наружно – в качестве растирок и компрессов, его добавляют в вина и ликеры.

Противопоказания

Употребление препаратов на основе золототысячника противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, индивидуальной гиперчувствительности.

В случае превышения рекомендуемой дозы при приеме золототысячника возможно расстройство пищеварения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости