Зодак (Zodac), это противоаллергическое средство второго поколения с продленным эффектом. Действующее вещество Зодака – цетиризина дигодрохлорид. При использовании в лечебных дозах Зодак не вызывает седативного эффекта, включая сонливость. Цетиризина дигодрохлорид, как действующее вещество Зодака оказывает влияние на как раннюю фазу аллергических реакций, так и на позднюю клеточную фазу.

Зодак назначают при лечении зуда и крапивницы разного происхождения, включая хроническую идиопатическуюя крапивницу, при лечении аллергического сезонного и круглогодичного ринита и аллергического конъюнктивита.

Зодак инструкция по применению

Зодак-таблетки употребляют не разжевывая и запивая водой, от приема пищи прием препарата не зависит. Для больных от двенадцати лет и выше доза составляет десять миллиграммов в сутки (одна таблетка) за один прием.

Дети от шести до двенадцати лет принимают по пять миллиграммов в сутки (пол таблетки) дважды в сутки, но возможен и однократный прием в день (десять миллиграммов).

Зодак-капли назначают больным от двенадцати лет и старше по двадцать капель (1 мл) один раз в сутки. С рождения и до двух лет назначают по пять капель, дважды в сутки, то же и до шести лет, но здесь возможно применение и по десять капель раз в сутки; от шести до двенадцати лет – по десять капель дважды в сутки, но можно и по двадцать капель раз в сутки.

Зодак-сироп применяют для больных старше двенадцати лет по две мерных ложки раз в сутки. Ложки снабжены мерными делениями половина и четверть ложки.

От года до двух лет – по половине мерной ложки дважды в сутки; от двух до шести лет – по половине мерной ложки дважды в сутки, но возможен прием по одной мерной ложке раз в сутки; а от шести до двенадцати лет по мерной ложке дважды в сутки, возможен прием по две мерных ложки раз в сутки.

Больные пожилого возраста могут не снижать дозы при условии нормально функционирующих почек.

При нарушениях функции почек устанавливают индивидуальные интервалы для приема Зодака. Это зависит от выраженности почечной недостаточности.

Побочные эффекты Зодака

Зодак практически не имеет побочных эффектов, но были зарегистрированы нарушения аккомодации глаз, затруднения мочеиспускания, сухость во рту, усталость, головокружение и головная боль; парадоксальная стимуляция нервной системы, увеличение содержания билирубина и активности печеночных ферментов, исчезающие после отмены препарата.

К числу противопоказаний относятся индивидуальная непереносимость гидроксизина, цетиризина и других компонетов препарата, беременность и лактация, почечная недостаточность.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости