Препарат Зодак применяется для лечения аллергические заболеваний, которые стали распространяться в последнее время с повышенной интенсивностью. Появились новые формы проявления этих болезней, а их последствия стали тяжелее.

Кроме того, аллергия у грудных детей нередко обусловлена частой в последнее время невозможностью грудного вскармливания. Покупные смеси нередко вызывает аллергические реакции у малышей. Кроме того, детскую аллергию вполне может вызвать разнообразие одежды и игрушек, соответственно, и различных материалов, которые контактируют с телом малыша.

Аллергическую реакцию у ребенка могут спровоцировать любые лекарственные препараты, что предъявляет требования к весьма тщательному подбору средств для лечения малышей.

1385718649_zodak_10

Препарат Зодак, как антигистаминное средство с пролонгированным действием, как раз и предназначен для симптоматического лечения аллергического конъюнктивита и ринита, которые могут возникать как сезонно, так и круглогодично. Кроме того, средство назначают для лечения полинома, крапивницы, отеков Квинке, дерматозовилихорадки.

Средство выпускают в форме капель, сиропа и таблеток, покрытых оболочкой.

Для маленьких детей используют капли и сироп, которые можно принимать с двенадцати месяцев.  До шестилетнего возраста таблетки применять не следует. Однако в сложных случаях аллергии врачи назначают Зодак и совсем маленьким пациентам, значительно снижая при этом дозу сиропаиликапель.

Сравнение этих двух форм выпуска позволяет сделать вывод, что детям более подходят капли. Сироп является более концентрированным средством, и содержание активного вещества – цетиризинадегидрохлорида в нем выше. Поэтому врачи предпочитают назначать капли и, лишь при усиленных аллергических реакциях, например, при чрезмерном зуде, позволяется дать ребенку и сироп. На взрослый организм цетиризин не оказывает снотворного действия, но на ребенке эта реакция проявляется заметней. Однако, это можно отнести к положительным свойствам препарата,поскольку в этом случае ребенок отвлечется от зуда и не будет раздражительным.

Таким образом, Зодак можно давать детям и до года, но здесь необходим постоянный врачебный контроль. То, что называется применение с осторожностью.Бесконтрольное  использование препарата может вызвать ночное апноэ, или остановку дыхания во сне. Эта реакция, хотя и кратковременна, и длится до пятнадцати секунд, но может навлечь нежелательные последствия. В возрасте до года предпочтительней применять более безопасные препараты.

Однако, после года Зодак можно спокойно применять. Для оптимального использования средства разработана особая схема.

Капли Зодак от года до двух дают детям из расчета по пять капель дважды в сутки.

От двух до шести лет следует давать по пять капель дважды в сутки, но допускается десять капель  раз в сутки.

От шести до двенадцати лет доза и кратность повышаютсядо десяти капель дважды в сутки, либо или двадцать капель раз в сутки.

Детям старше двенадцати лет дают по двадцать капель  раз в сутки.

Сироп Зодак выпускают в комплекте с мерной ложкой. Детям от года до двух назначают по половине мерной ложки дважды в сутки утром и вечером.

От двух до шести лет доза остается той же, но допускается употребление одной мерной ложки  раз в сутки.

От шести до двенадцати лет дают по одноймерной ложке утром и вечером, либо две мерных ложки раз в сутки.

Дети старше двенадцати лет употребляют по две мерных ложки  раз в сутки.

Детям, которым исполнилось шесть лет можно давать и таблетки Зодак. От шести до двенадцати лет дают по половине таблетки дважды в сутки, либо одну таблетку раз в сутки.

После двенадцати лет назначают по таблетке  раз в сутки.

В случае простой аллергии дозу лучше снизить,но кратность увеличить, например,одну таблетку в день следует заменить схемой пол таблетки два раза в день. Однако, подобные тонкости лучше согласовывать с врачом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости