Гепатоз, он же стеатоз печени,- это болезнь при которой клетки печени поражены избыточным накоплением жира, вследствие чего развивается жировое перерождение ткани печени, которую еще называют жировой дистрофией печени. Дополнительный термин стеатогепатит означает возпалительный процесс в тканях печени, связанный с гепатозом.

Причинами жировой дистрофии печени (гепатоза) являются порочное влияние на орган токсичных веществ и такие серьезные эндокринные нарушения, как диабет, нарушения работы щитовидной железы. В этот список можно добавить и неправильное питание, и общее ожирение. Среди токсинов, особое внимание следует уделить алкоголю, вредоносное влияние которого изучено до мелочей и не вызывает никакого сомнения.

Хотя возможно развитие, например, лекарственного жирового гепатоза, обусловленного приемом антибиотиков, в основном, тетрациклиновых, гормональных средств и антидепрессантов. Среди эндокринных заболеваний следствием, которых является развитие гепатозов лидирует сахарный диабет, и с возратом эта тенденция возрастает. Из пищевых факторов следует отметить несогласованность между общей калорийностью пищи и находящимися в ней животными белками, кроме того свою роль играет и недостаток витаминов, микроэлементов и иных необходимых веществ. При хронических заболеваниях пищеварительной системы нарушения в питании приводят к жировому гепатозу.

Жировой гепатоз часто протекает скрыто, и из признаком заметно лишь небольшое увеличение печени. Больные отмечают тяжесть в правом подреберье, может возникать тошнота. Биохимические печеночные пробы при этом не меняются, а только увеличение печени и ее трансформацию по типу жировой дистрофии можно определить лишь на УЗИ. Окончательно установить диагноз можно с помощью пункционной биопсии печени. Под микроскопом изучают пробы печеночной ткани нат наличие жировых капель в клетках печени.

Гепатоз может длиться долго, годами, когда ухудшения самочувствия сменяют некоторые периоды улучшения. А сами обострения в основном являются следствием психического или физического перенапряжения, алкогольными злоупотреблениями, инфекцией.

Самое опасное осложнение гепатоза, наблюдаемое в тяжелых формах болезни, это цирроз печени. Из-за ухудшения работы печени нарушается иммунитет, поэтому у больных гепатозом часты пневмонии и простудные заболевания.

Лечение гепатозов является сложной задачей, которая решается в разных направлениях. Здесь и грамотно построенная диета, снижение потребления алкоголя, повышение физической активности, употребление лекарственных средств, способных стабилизировать и защитить мембраны клеток печени (гепатопротекторы).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости