Для выявления комплекса симптомов при накоплении жидкости в легких, за пределами кровеносного русла, применяется термин отек легких. Структурная единица легкого – альвеола – крошечный мешочек, заполненный воздухом и оплетенный сетью капилляров. Кровь поглощает кислород, а отдает углекислый газ, который затем выдыхается наружу. Через тонкие стенки альвеол происходит процесс быстрого газообмена.  Отек легких возникает, когда альвеолы заполняются жидкостью, которая просачивается из кровеносных сосудов, вместо воздуха. Возникают проблемы с газообменом, появляется гипоксия, которая  сопровождается затрудненным дыханием, одышкой, а необогащенная кислородом кровь способствует голоданию всех систем организма.

Отек легких может быть связан с деятельность сердца, тогда он называется кардиогенным или происходить по другим причинам, тогда речь пойдет о некардиогенном отеке легких.

Кардиогенный отек легких происходит из-за высокого давления в кровеносных сосудах легких, что связано с нарушениями функций сердца. Плохая насосная деятельность сердца, порок сердечных клапанов, инфаркт миокарда приводят к застою крови в легких, повышению давления и просачиванию   жидкости в альвеолы из кровеносных сосудов.

Некардиогенный отек легких может быть вызван ОРДС – острым респираторным дистресс-синдромом — опасное состояние, которое вызывается тяжелыми травмами, инфекциями, радиационным поражением легких, вдыханием токсинов, героина; травмой мозга, кровоизлиянием в мозг, операцией на мозге; почечной недостаточностью; быстро расширяющимся  легким при пневмотораксе;  быстрым восхождением на значительные высоты; передозировкой аспирина в пожилом возрасте.

Распространенный симптом отека легких  — одышка. Одышка развивается постепенно, но может быть и внезапной – при остром отеке легких. Другие симптомы включают учащенное дыхание, общую слабость, головокружение. При прослушивании легких стетоскопом слышны булькающие звуки и хрипы.

Лечение отека легких зависит от степени его тяжести и от вызвавшей его причины. Кардиогенный отек легких, в большинстве случаев, лечат с помощью мочегонных средств (диуретиков) в комплексе с препаратами, которые применяются  для лечения сердечной недостаточности. Если отек легких протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация и введение диуретиков внутривенно.

Лечение некардиогенного отека легких зависит от вызвавшей его причины, например, при сепсисе (тяжелой инфекции) необходимо применение антибиотиков. В принципе, лечение отека легких заключается в устранении причины, его вызвавшей.

Если выражена гипоксия, проводят кислородные ингаляции. В тяжелых случаях (при ОРДС, например) применяют искусственную вентиляцию легких.strong

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости