Анемию и анемический синдром, являются самыми частыми патологическими состояниями у детей. В свою очередь железодефицитная анемия среди прочих анемий является самой распространенной. В наших краях распространенность железодефицитной анемии у детей доходит до 50% у маленьких детей. Для детей старшего возраста этот показатель меньше: примерно каждый пятый подросток охвачен ЖДА.

ЖДА является клинико-гематологический синдромом, для которого характерно нарушение синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа, который развивается на фоне патологических процессов и проявляется симптомами анемии и сидеропении.

С возрастом детей уровень гемоглобина изменяется. В частности, в первые сутки жизни он должен быть до 145 г/л, до двух недельного возраста – до 130 г/л, до месяца – до 120 г/л и от месяца до шести лет, устанавливается в размере до 110 г/л.

Железо является весьма важным микроэлементом в организме человека.

Наиболее активно всасывание железа осуществляется из грудного молока, поскольку этот элемент представлен в грудном молоке в виде особой формы, железосодержащего белка лактоферрина. В молекуле лактоферрина определены два активных центра связывания ионов Fe3+. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. Бактерицидная возможность иммуноглобулина A осуществляется лишь в присутствии лактоферрина.

Нужда детского организма в железе колеблется в пределах 0,5–1,2 мг в сутки. Дети раннего возраста нуждаются в железе в большей степени, поэтому в этом возрасте запасы железа истощаются ускоренным образом из-за его усиленного потребления.

Между тем, дефицит железа у детей ведет к возрастанию вероятности инфекционных заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, недостаток железа не позволяет нормально функционировать структурам головного мозга, и способствует нарушению нервно-психического развития ребенка. Дети, у которых в младенчестве была железодефицитная анемия, в возрасте около четырех лет страдают от нарушений передачи нервных импульсов от головного мозга к органам зрения и слуха вследствие нарушения миелинизации и, соответственно, проводимости нервов.

Причины железодефицитных анемий у детей

Причины железодефицитных анемий могут быть разными, но у основной причиной этого состояния у новорожденных является скрытый дефицит железа у матери в период беременности. Более всего страдают новорожденные малыши, которых кормят неадаптированными молочными смесями, а также козьим и коровьим молоком. Другими причинами ЖДА у новорожденных являются потери железа и повышенная, превышающая физиологическую, потребность организма в железе, недостаточный запас железа при рождении, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения кишечного всасывания, врожденные анатомические аномалии, такие, как полипозы кишечника или дивертикул Меккеля. К числу причин относят и потребление продуктов, которые тормозят абсорбцию железа.

Недоношенные дети и дети, уже при рождении имеющие весьма большую массу относятся к группе риска. Сюда же относят и младенцев, имеющих лимфатико-гипопластическую конституцию.

На первом году жизни к дефициту железа у детей в основном ведет несбалансированная диета, например, исключительно молочное вскармливание, вегетарианство или недостаточное потребление мясных продуктов.

К сидеропении могут привести и различные кровотечения, например, вследствие варикозного расширения вен пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-кишечных язв, дивертикул, язвенного колита, опухолей, геморроидальных узлов, кровотечений из дыхательных путей и мочеполового тракта. Употребление ряда медицинских препаратов медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, салицилатов, кумаринов, в том числе приводят к утрате железа. Дефицит железа характерен для болезней, характерных нарушениями кишечного всасывания. К их числу относятся болезнь Крона, энтериты, паразитарные инвазии и ряд других.

Лечение ЖДА у маленьких детей комплексное и включает в себя нормализацию питания и режима ребенка, назначение препаратов железа, коррекция причин железодефицита, симптоматическая терапия.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости