Согласно данным статистики эндометриоз отмечается у каждой третьей женщины, страдающей первичным и вторичным бесплодием.

Это гинекологическое заболевание связано с образованием узлов, которые по своему строению похожи на внутреннюю слизистую оболочку матки, и могут располагаться внутри самой матки и за ее пределами. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки, ежемесячно ткани матки, подготовленные к прикреплению плода, отторгаются. Имеют место случаи, при которых эндометрий вместе с током крови попадает обратно в маточные трубы, где начинает разрастаться. В итоге развивается эндометриоз.
Заболеванием чаще всего страдают женщины детородного возраста. Эндометриоз могут спровоцировать различного рода стрессы, заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, осложненные аборты или роды, избыточный вес, злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, табачными изделиями. Некоторые женщины имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Симптомы эндометриоза характеризуются нарушением менструального цикла, выделениями между менструациями, болевыми ощущениями во время половых актов, перед менструацией, при мочеиспускании, а также бесплодием.
Следует отметить, что излечиться от эндометриоза сложно. Несмотря на открытия в области гинекологии, постоянно поднимается вопрос об остановке прогрессирования эндометриоза, атрофии его очагов и подготовке женщины к беременности. Тем более, что последние исследования показали способность очагов эндометриоза к проникновению в окружающие ткани и тенденции к метастазированию, что сближает это заболевание с процессом развития опухолей.

Основные методы терапии эндометриоза — медикаментозный и хирургический, каждый со своими  преимуществами и недостатками.

В последние время для лечения этого сложного заболевания используют комбинированные пероральные контрацептивы – КОК, особенно эффективные в противорецидивной комплексной терапии.
Жанин — гормональный препарат, позволяющий лечить эндометриоз на разных стадиях заболевания. В его составе присутствует диеногест — первый прогестаген, оказывающий сильное подавляющее воздействие на процесс разрастания тканей эндометриоидных гетеротопий.

В состав Жанина также входит эстрадиол, в сочетании с диеногестом обеспечивающий женщине полноценный менструальный цикл.

Этот препарат имеет достаточно высокую биодоступность, поэтому для эффективного лечения достаточно его низких доз.

Результаты научных исследований показали, что Жанин способствует практически полной регрессии очагов эндометриоза. Кроме того, использование этого контрацептивного гормона не приводит к таким побочным эффектам как нарушения функции печени, повышение артериального давления, изменения массы тела и липидного спектра крови.

В последнее время пересмотрены схемы применения контрацептивных гормонов в терапевтических целях и принята  пролонгированная контрацепция, при которой препараты в непрерывном режиме принимаются дольше 60-ти и 80-ти дней. Подобный режим очень перспективен для подготовки женщин, болеющих эндометриозом, к беременности и возможности стать мамой.

Схему и длительность приема препарата Жанин должен определить только врач!

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости