Полезные свойства зеленого чая были замечены еще в древности. Зеленый чай — это вместилище большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержание витамина С в зеленом чае превышает его концентрацию в цитрусовых, а ведь кроме того, там еще имеются и витамины В, К, Р, РР. Калий, фтор, медь, йод, цинк и иные микроэлементы зеленого чая, принимают участие в разнообразных физиологических и клеточных процессах организма человека.
Исследователи зеленого чая обнаружили в нем повышенное содержание катехинов и танина, при чем концентрация танина в несколько раз выше, нежели в черном его собрате. А эти вещества тормозят развитие раковых клеток. На Востоке многими народами зеленый чай применяется в виде антиоксидантного препарата, который несет защиту организма от свободных радикалов, поэтому, например, в Китае и Японии эта разновидность чая почитается как своеобразный эликсир здоровья.

Зеленый чай обладает заметными очищающими свойствами, поэтому он применяется при проведении химиотерапии или лучевой болезни. Воздействие зеленого чая на холестерин и жир приводит их к ускоренному разложению, следовательно употребление зеленого чая способствует похудению. Общеизвестно влияние зеленого чая на сердечнососудистую систему человека, он способствует укреплению стенок сосудов, служит чудесной профилактикой заболеваний сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай снижает давление, следовательно внимание на него нужно обратить и гипертоникам. Он препятствует развитию атеросклероза и замедляет процесс старения, поэтому его еще представляют «отваром молодости».
Общеизвестно, что черный чай через пару часов после заварку уже можно сливать, поскольку в нем образуются вредные осадки, а вот зеленый чай можно пить и холодным, он прекрасно утоляет жажду и заряжает организм дополнительной энергией.

Однако, зеленый чай, являясь активным веществом, показан далеко не всем категориям граждан. Имеются некоторые противопоказания к его применению. Например, зеленый чай не рекомендован при некоторых разновидностях гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки, с осторожностью следует употреблять его при язвенной болезни желудка, поскольку может быть вызвана изжога, либо повышение болезненных ощущений в желудке или кишечнике. Не следует злоупотреблять этим напитком и беременным женщинам.
Зеленый чай является возбуждающим напитком, поэтому опрометчиво употреблять его перед сном. Лишь только умеренное вкушение этого напитка принесет вам пользу.

Как сказал Гиппократ, «В ложке — лекарство, в чашке — яд!». Даже в зеленом чае важна умеренность.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости