При удалении зуба происходит травмирование тканей десны, в которой «жил» зуб. При этом травмируются не только ткани, но и нервы, поэтому боль может носить довольно сильный характер. Удаление зуба, как ни крути, — это мини-операция. А любое оперативное вмешательство влечет за собой  шлейф остаточных явлений, в том числе и болезненные ощущения. Постепенно, если удаление прошло нормально, они должны уйти сами собой. Но непосредственно сразу после процедуры удаления соблюдайте нехитрые правила, которые помогут вам перенести этот неприятный период как можно легче.

Меры профилактики. Во-первых, когда врач снял с вас салфетку и убрал инструменты, не надо сразу вскакивать и бежать сломя голову по своим делам. Нужно некоторое время для свертывания крови в открытой ране, в которой только что был ваш зуб. Поэтому будет правильнее, если вы не будете спешить и делать активных и резких движений. Активность в такой момент может принести вам возобновившееся кровотечение.

Во-вторых, заранее запаситесь полотенцем или тряпичным носовым платком. Намочите ткань теплой водой и приложите к щеке в месте удаленного зуба. Подержите так минут 20 и только потом идите домой.

В-третьих, придя домой, прополощите больную десну (а после операции она и есть больная, пока ранка не затянулась) содовым раствором: на 1 стакан очень теплой воды 1 чайная ложка чайной соды.

В-третьих, спустя сутки надо прополоскать рот соляным раствором — половина чайной ложки соли на стакан теплой воды. Это будет помогать заживлению десны после удаления зуба.

В-четвертых, очень аккуратно чистите зубы: нежная ткань раненой десны еще не зажила. Лучше обходить больное место, движения зубной щеткой должны быть осторожными и щадящими.

В-пятых, если вы чувствуете дискомфорт в течение 1-2 недель после процедуры удаления зуба, можно воспользоваться народными средствами — травяными полосканиями. Для этого сделать смесь травы зверобоя и хвои сосны 4:1. Четыре столовые ложки смеси залить одним стаканом кипящей воды и протомить на медленном огне две минуты. Затем настоять в течение полутора часов, процедить и снова прокипятить до получения половины начального объема. Марлевый тампон пропитать этим настоем и обработать зубную рану. Тщательный и регулярный уход за десной сделает свое дело.

В-шестых, попейте некоторое время комплекс витаминов для поддержки организма в целом.

Ну, а если спустя 2-3 недели после удаления ваша десна по-прежнему болит и не заживает, нужно обращаться к стоматологу. Возможно, ваш иммунитет не справился, и началось воспаление. А здесь помочь может только специалист.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости