Внутри брюшной полости находится длинная трубка кишечника, которая крепится с помощью брыжейки к ее стенкам. Брыжейка, это тонкий тяж, который выполняет не только несущие функции. Сквозь него проходят кровеносные сосуды и нервы. Иногда брыжейка от рождения может оказаться слишком длинной или узкой, и в этом случае часть кишки может обернуться вокруг своей оси. В народе подобное состояние именуют «заворотом кишок».

Однако, изменить и сморщить брыжейку может и воспалительный процесс, после которого на ней могут остаться рубцы. В таком случае два отдела кишечника приобретают более тесное положение, нежели в норме и вероятность заворота увеличивается. Фактором, способствующим завороту является и длительное бездействие кишечника, которое наблюдается, к примеру в период голодания, либо постельного режима. Дополнительными способствующими факторами могут стать рост внутрибрюшного давления при поднятие тяжестей или ином физическом напряжении, значительное переполнение кишечника плохо перевариваемой пищей, особенно после голодовки.

Что провоцирует заворот кишек? 

Резкое приведение кишечника в активное состояние в этом случае тоже могут спровоцировать заворот кишок. Геометрически это выглядит так, что фрагмент одного отдела кишечника проникает в соседний отдел, и трубка, по которой ранее свободно проходила пищевая масса, трансформируется в три цилиндра. При этом перемещение пищи становится невозможным. Это опасное состояние называется кишечной непроходимостью, и оно представляет опасность для угрожает жизни.

Обычно все происходит внезапно, и здоровый человек неожиданно начинается корчиться от болей. Дополнительными признаками могут являться обильное потение, возможен и бред. Весьма болезненные схватки следуют одна за одной, временно затихая, а тот и вовсе пропадая.

Возможна и рвота, при этом рвотные массы отличаются неприятным запахом, вследствие попадания части кишечного содержимого в желудок.

Должна настораживать и задержка стула, а также интенсивное образование газов в животе, который раздувается, а постукивание по нему вызывает барабанный звук. Сильные боли при завороте кишок могут ощущаться в зоне пупка, в верхней области живота, но могут быть и неопределенной локализации.

Опасность этого состояния заключается в высокой вероятности омертвения части кишечника. Кроме того, непереваренная пища начинает разлагаться, и результатом этого процесса является возникновение ядов, отравление и обезвоживание. Температура тела при этом заметно повышается, а самочувствие резко ухудшается.

Завороту сигмовидной кишки зачастую предшествуют неполные завороты, которые проявляются хроническими запорами и неоднократными приступами болей.

Подобные симптомы могут возникнуть при кишечной колике, либо при расстройстве желудка. Чтобы отличать эти состояния, следует знать, что при завороте кишок иногда наступают промежутки облегчения, при этом болезненный дискомфорт отступает.

Однако такие «просветления» далее становятся все более редкими, их сменяет апатия и вялость, когда даже на приступы боли человек реагирует уже слабо. Через пару часов после начала приступов наблюдается стул с кровью, при этом каловые массы практически отсутствуют и наблюдается слизистое «малиновое желе».

При возникновении подобных симптомов скорая помощь должна быть вызвана немедленно, поскольку здесь, вероятнее всего, не обойтись без срочного хирургического вмешательства. Домашние средства здесь помочь не смогут. Специалисты в редких случаях могут устранять заворот кишок и без хирургического вмешательства, например, при завороте сигмовидной кишки в некоторых случаях могут помочь сифонные и высокие клизмы. Если клизмы окажутся нерезультативными без оперативного вмешательства не обойтись.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости