Самые частые разновидности защемления нерва в позвоночнике, это защемление шейного и седалищного нерва. Происходит это вследствие сдавливания нервных корешков спинного мозга протрузией, соседними позвонками, грыжей или спазмированными мышцами. Эта патология сопровождается выраженным болевым синдромом.

Очень часто боль и снижение подвижности при защемлении нерва устраняют сравнительно быстро, буквально за один лечебный сеанс. С этой целью используют точечный тибетский массаж, мануальную терапию и иглоукалывание. Такие процедуры устраняют мышечные спазмы и восстанавливают подвижность позвоночника, высвобождая нервные окончания из зажатого состояния, что приводит к прекращению болезненных ощущений.

Чтобы предотвратить возврат таких синдромов осуществляют лечение защемления с применением комплексной терапии, в состав которой могут входить стоун-терапия, моксотерапия, вакуум-терапия, и иные курсы тибетской медицины.

Метод лечения осуществляется с учетом причин защемления нерва. Это может быть следствием межпозвонковой грыжи, мышечного спазма, протрузии, либо смещения позвонков.

В случаях защемления седалищного нерва из-за разрушения фиброзного кольца диска и возникновения межпозвоночной грыжи, мануальную терапия не используют, она применяется для восстановления нормального положения позвонков и снятия мышечных спазмов.

Если определен факт защемления нерва, терапия кроме того включает увеличение зазора между позвонками и восстановление амортизационных свойств межпозвонковых дисков.

Симптомом защемления седалищного нерва

Симптомом защемления седалищного нерва является ощутимая боль в пояснице, пониженная подвижность поясницы, напряжение мышц спины.

Чаще всего причиной защемления нерва является обострение остеохондроза, при котором уменьшается зазор между позвонками.

Кроме того нервы могут защемляться спазмированными мышцами, при этом защемляются и кровеносные сосуды, результатом чего является ухудшение кровоснабжения головного мозга и других органов. Продолжительное защемление чревато частичным отмиранием нервных тканей и утратой чувствительности отдельных участков кожи и частей тела. При радикулите защемление нерва зачастую сопровождается и его воспалением.

Защемление, (компрессия), нервного корешка носит название радикулопатии.

В зависимости от локализации болей при защемлении (компрессии) нерва различают:

При болях в спине и пояснице, мы имеем дело с люмбалгией, когда боли в пояснице, отдают в ягодицу и заднюю сторону ноги, это люмбоишиалгия, а боли в зоне крестца, которые отдают в ягодицу и заднюю сторону ноги, называются ишиалгией.

Защемление седалищного нерва это и есть защемление нерва в пояснице.

Особый случай — защемление седалищного нерва, под названием ишиас. При этом ощущается жжение и покалывание в нижней зоне ноги, боли в задней области ноги, ослабление мышц и пониженная подвижность ноги, а также стреляющая боль в стоячем положении. Обычно болезненные ощущения имеют место только в одной ноге  и возрастают при кашле, чихании, смехе.

Защемление седалищного нерва это самый частый случай радикулопатии и радикулита, ведь на пояснично-крестцовую область позвоночника воздействует основная тяжесть тела. Поэтому защемление седалищного нерва зачастую является результатом избыточного веса. Естественно, что при диагнозе защемление седалищного нерва в комплекс лечебных процедур вводят меры для устранения избыточного веса,  коррекции питания, фитотерапии и иглоукалывания.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости