Длительный исторический период знания по детской психологии накапливались в недрах других наук: философии, педагогики, природоведения. Впервые идея возрастного развития человека появляется у Аристотеля (384-322 гг до н.э.), который предпринял попытку определить этапы развития человека как повторение этапов эволюции жизни.

Первый в истории педагогический трактат — известный под названием «О воспитании оратора» и написанный римским педагогом Марк Фабий Квинтилианом (42-118 гг), содержит представление о важном влиянии окружающей среды на психическое развитие ребенка. Автор считает влияние современного ему общества вредным для воспитания личности.

Ян Амос Коменский (родился в Чехии в 1592 г.; умер в Амстердаме в 1670 г.) — выдающийся славянский педагог, основоположник научной педагогики — подчеркивал необходимость учитывать возрастные особенности ребенка в обучении и воспитании, считал законы развития природы и человека взаемовидповиднимы, предложил возрастную периодизацию развития человека.

Джон Локк (Англия, 1632-1704 гг) также подчеркивал необходимость опираться на естественные свойства ребенка при его воспитании.

Жан-Жак Руссо (Франция, 1712-1778 гг) первым обратил внимание на то значение, которое играет период детства в жизни человека, подчеркнув его определяющую особенность — рост самосознания, которое, по выражению ученого, приводит к «второго рождения». Ребенок — это не маленький взрослый, а своеобразная существо. Жан-Жак Руссо также впервые высказал идею детской психологии как науки.

Гельвеций и Дидро во Франции, Радищев в России (XVIII век) единодушно подчеркивали значение обучения и воспитания в психическом развитии ребенка, но отличались между собой взглядами на соотношение биологического и социального в развитии личности. Ученые отстаивали идею развивающего обучения, которое возбуждая естественную активность ребенка, должно формировать в ней наблюдательность, любознательность.

Первой работой о психическом развитии ребенка была книга немецкого ученого Тидемана «Наблюдение за развитием духовных способностей ребенка» (1787 г.).

Немецкий педагог Фридрих Фребель (1782-1852 гг) разработал первую систему дошкольного воспитания, опирающейся на определенные представления о закономерности психического развития ребенка. В частности, о том, что воспитание призвано выявлять заложенное в ребенке божественное начало, а развитие человека продолжается в течение всей жизни.

Выдающийся педагог Адольф Дистервег (Германия, 1790-1866 гг) настаивал на том, что школьное обучение должно соответствовать природе детей и культуре народа.

Во второй половине XIX в. в области ориентированной психологии возникает метод эксперимента (Вебер, Фехнер, Эббингауз). Один из первых примеров экспериментально-психологических исследований в детской развития составляют работы Ивана Михайловича Сеченова (Россия, 1829-1909 гг) «Рефлексы головного мозга» (1863), «Элементы мысли» (1878). В них доказывается, что наследственная нервная организация ребенка несет в себе только возможности развития, которые реализуются в ходе ее «реальных встреч» с окружающим миром. Ученый подчеркивал роль двигательных анализаторов в познании и выработке навыков и рассмотрел переход от непроизвольных к произвольным действиям.

Выдающийся влияние на развитие детской психологии оказала деятельность Константина Дмитриевича Ушинского (Россия, 1824-1870 гг.) Своим фундаментальным трудом «Человек как предмет воспитания» он заложил основы детской психологии, раскрыл значение психологии в познании человека. Было подробно рассмотрено соотношение наследственности и общественных условий, доказана необходимость воспитания для усвоения ребенком достояния человечества.

Первые попытки экспериментальных исследований в детской психологии сделано и в других странах. В. Прейер в своем труде «Душа ребенка» (Германия, 1881 г.) изложил результаты наблюдений и экспериментов со своим сыном от момента его рождения до года. Другой немецкий психолог В. Штерн провел наблюдения и сделал определенные обобщения относительно психического развития и развития речи трех детей до 5-6 лет (работа «Психология раннего детства до шестилетнего возраста», 1914 г.). К. Гросс изучал игры детей и животных (работа «Душевная жизнь ребенка»). Во Франции А. Бине разработал первые тесты умственного развития детей. В Швейцарии организован институт педагогических наук, где работал Е. Клапаред — автор труда «О психологии ребенка».

В начале ХХ в. среди передовых психологов России развернулось движение за создание экспериментальных основ детской психологии. Значительный вклад в это дело внесли Г. И. Россолимо, А. П. Нечаев, В. М. Бехтерев, А. Ф. Лазурский. Они инициировали созыв ряда съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогики (1906, 1910, 1913, 1916 гг.) А. П. Нечаев выступил с критикой тогдашней детской психологии, ее оторванности как от эксперимента, так и от педагогической практики. Стало ясно, что эксперимент, отработанный в общей психологии, не может быть автоматически перенесенным в детскую психологию, он должен быть своеобразным и проводиться в процессе обучения и воспитания. В 1910 г. известный русский психолог Александр Федорович Лазурский (1874-1917 гг) предложил естественный эксперимент, который органично поеднував исследовательские задачи детской психологии с практикой обучения и воспитания.

ВЫВОДЫ о зарождении знаний относительно психического развития ребенка в философии и естествознании:

— До XVIII в. знания по детской психологии накапливались в недрах философии, педагогики, естествознания;

— В XVIII в. Ж.-Ж. Руссо впервые высказал идею детской психологии как науки;

— Первый труд о психическом развитии ребенка вышла за авторством немецкого ученого Тидемана «Наблюдение за развитием духовных способностей ребенка» (1787 г.);

— К. Д. Ушинский в XIX в .. заложил основы детской психологии;

— Начале ХХ в. в детскую психологию введено естественный эксперимент (А. Ф. Лазурский).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости