Когда у ребенка в крови накапливается излишнее количество ацетона и ацетоуксусной кислоты, возникает ацетономический криз и родителям окружающиеся твердят, что «у ребенка ацетон». При повторных явлениях подобного характера, следует подозревать у ребенка ацетономический синдром.

Такой синдром бывает первичным и вторичным. Этот синдром может быть следствием первичных заболеваний, таких, как сахарный диабет, проблемы с печенью, тиреотоксикоз, опухоли мозга.
В свою очередь первичный ацетономический синдром может воникнуть у детей первого года жизни и преследовать их вплоть до периода полового созревания. После двенадцати лет этот синдром у большинства детей исчезает.
Обычно у детей с первичным ацетономическим синдромом выражен нервно-артритический диатез.

Нервно-артритический диатез (НАД), это генетически обусловленное нарушение обмена веществ, выражающееся в повышенной возбудимости и ускоренной истощаемостью нервной системы, на фоне недостаточности ферментов печени. У таких детей с первых месяцев жизни наблюдается малый набор массы. Однако психическое развитие таких детей, зачастую выше, нежели у сверстников: ранняя речь, обоснованная любознательность, прекрасная память и отличные успехи в учебе в дальнейшем. Уравновешивается это обнадеживающее состояние неустойчивым аппетитом, упрямством, негативизмом и подверженостью неврозам.

Обычно НАД связывают с нарушениями режима и рациона питания, в частности в переизбытке белковых, например, мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка.

Зачастую при ацетономическом синдроме может проявиться состояние, опасное для жизни, это ацетономическая рвота. Запустить такую реакцию может стресс, сильная усталость, перевозбуждение, длительная поездка, либо ошибки в питании. При таком стечении обстоятельств в крови образуется повышенное количество ацетона, который накапливается и в тканях, в результате чего возникает тошнота, а затем и рвота.

Такая реакция может проявляться внезапно, без каких-либо предупреждающих знаков, но иногда об ацетономическом кризе могут предупреждать отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, боль в животе и запах ацетона изо рта.

Внешне это наблюдается в виде однократная или неукротимой рвоты непереваренной пищей, которая затем сменяется желчью, и далее прозрачной пенистой слизью. Повторное кормление или попытки дать воды приводят к повторным приступам рвоты. Температура растет до 37-390С.

Здесь на первом этапе необходим обязательный голод, да и воды много давать нельзя. Хороша очистительная клизма с прохладной водичкой. Можно попробовать отпоить ребенка , но это должны быть жидкости типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствора регидрона, раствор фруктозы или компота из сухофруктов. Другими словами, питье должно быть щелочным. Если делать его искусственно, то это чайная ложка соды на стакан воды, это быстро снизит уровень ацетона в организме.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости