Всегда неприятно, когда во время работы или на прогулке в тело попадает заноза, но под ногтем эта неприятность наиболее мучительна. Тем более, если она осложняется образованием панариция, и тогда требуется хирургическая помощь. Инфицирование живой ткани, может привести к столбняку, которое весьма опасно и вполне может закончиться летальным исходом.  Лучше всего, чтобы занозу из-под ногтя удалял врач, однако эффективны и старыми народными методами.

Во-первых, следует провести дезинфекцию.

Действенным и простым дезинфицирующим средством является кипяток. Для осуществления процедуры в емкость наливают кипяток, в котором размешивают по чайной ложке соли и соды. Палец с занозой на мгновение, чтобы не обжечься, опускают в кипяток, после чего вынимают. И так повторяют, пока вода не остынет. Можно в кипяток добавлять травяной настой, экстракт эвкалипта или календулы.

03_chto_govoryat_nogti

В виде дезинфицирующего препарата можно применять и мыльный раствор, в этом случае в одном литре кипятка следует размешать пять столовых ложек измельченного детского мыла.

Есть и более длительный метод, при котором травмированный палец на один час опускают в сосуд, с водкой.

После окончания одной из этих процедур пытаются извлечь занозу из распаренного пальца. Вначале необходимо провести дезинфекцию всех инструментов, которые планируется задействовать, а именно, пинцет, иголку, маникюрные ножницы и щипцы. Удалив занозу, ранку следует обработать йодом. Однако, на этом успокаиваться нельзя, и на протяжении недели после извлечения занозы следует контролировать состояние травмированного ногтя, стараясь определить признаки воспаления и наличие болевых ощущений. Если подобные осложнения все же возникнут, следует немедленно обратиться к врачу.

Перед удалением занозы хорошо вымойте руки с мылом, а место проведения процедуры удаления должно быть ярко освещено. Внимательно рассмотрите занозу, определите угол ее расположения. Слегка отодвинув подушечку пальца от ногтя, надавите на нее вниз. В случае, когда заноза не так уж сильно заглублена, она в распаренном состоянии часто может быть удалена просто выдавливанием.

Во время удаления занозы пинцетом или щипчиками, рану необходимо предварительно обработать спиртосодержащим средством. Попытка удаления занозы может оказаться и безуспешной, в этом случае больное место необходимо сделать дегтярный компресс, либо просто смазать слоем дегтя. Это отличное средство даже для запущенной занозы. Через четверть часа после начала дегтярных мероприятий покажется кончик занозы, его уже легче захватить пинцетом или щипцами и удалить.

Одним из рисков, присущих занозе является тот, что сложно в сжатые сроки определить вид внесенной инфекции. Это важно, поскольку, например, газовая инфекция, характерна высоким уровнем смертности. Столбнячная палочка, проникшая в подкожный слой, инициирует ядом поражение нервной системы, что приводит громадному количеству смертей по всему свету.

То есть, вопрос дезинфекции весьма важен, поэтому следует напомнить и целом ряде народных дезинфицирующих средств.

Можно к ранке прикрепить бинтом кашицу из репчатого лука, и эту смесь следует заменять каждые четыре часа.

Применяют и смесь белой косметической глины с горячей водой, доведенную до консистенции сметаны. Ее наносят на ранку, бинтуют и меняют этот компресс каждые два часа.

Используют и свежую живицу сосны, которую наносят на всю фалангу больного пальца, после чего бинтуют на шесть часов. Для удаления живицы применяют тампон, смоченный спиртом.

Прикладывают и компресс из тертого картофеля, который следует менять каждые два часа.

Можно в кашицу, изготовленную из капустного листа, добавлять разбавленный водой спирт (2:1) и наносить на ранку, фиксировать бинтом и менять каждые три часа.

К ранке прикладывают и смолу можжевельника, которую закрывают пленкой и укутывают.

Мазь Вишневского, либо мазь  Ихтиоловую необходимо прикладывать на четыре часа.

Эффективна и кашица из листа подорожника, которую накладывают непосредственно на ранку, а закрыв пленкой, закрепляют повязкой. Это средство меняют каждые два часа.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости