Существует множество, как физиологических, так и связанных с заболеванием причин закладывания уха.
Например, ухо может заложить после купания, когда немного воды проникает в евстахиеву трубу.

В любом случае в ухо не следует лезть палочками и тампонами, даже, чтобы промокнуть воду, просто для того, чтобы вышла вода, нужно улечься на бок, со стороны пострадавшего уха, оттянуть мочку уха и совершать глотательные движения, тогда вода вытечет. Если вода проникла в среднее ухо и начинают ощущаться боли, то нужно неглубоко(!) ввести стерильную турунду из бинта, смоченную любыми противовоспалительными ушными каплями. Большая часть этих препаратов проявляет и обезболивающий эффект.

Заложить ухо может и от резких перепадов атмосферного давления. Так, например, происходит в самолете, либо в путешествии по горным дорогам. К этому состоянию могут добавиться и болезненные ощущения. Дело в том, что давление в полости среднего уха слишком быстро изменяться не может, поскольку это ведет нарушению проведения звука.

Чтобы избавиться от этого, следует совершать глотательные движения или попросту пытаться зевать. Эти действия помогают открыть просвет евстахиевой трубы.

Когда ухо заложено по неизвестным причинам, желательно посетить специалиста ЛОР, которые найдет причину и при необходимости назначит лечение.

Причиной заложенности уха может стать и серная пробка.

Никаких болей при этом не ощущается, просто возникает чувство заложенности уха и ощущается некоторая потеря слуха. Обычно, это происходит лишь в одном ухе. Серная пробка может образоваться при врожденной патологии, когда слуховой проход, слишком узкий, либо извилистый. К этому состоянию могут привести и неправильные гигиенические действия, когда ватными палочками наружный слуховой проход вычищается слишком глубоко. Виновной может быть и излишняя секреция.
В этом случае ухо промывают стерильным раствором фурацилина. Эта процедура совершенно безболезненна. Далее назначаются профилактические противовоспалительные капли.

Ухо часто закладывает и при насморке. Если в самом ухе воспаление отсутствует, и появляется ощущение будто заложило с двух сторон уши, в присутствии насморка, то причиной здесь является сужение евстахиевой трубы.

Здесь следует лечить основное заболевание. Симптоматическое же лечение заключается в применении сосудосуживающих носовых капель. Они снижают отеки слизистой носа, они же в состоянии помочь и с заложенным ухом, поскольку сосуды в евстахиевой трубе также могут сузиться под их воздействием, и отек спадет. Попробуйте надувать шары, это помогает, как и полное закрытие носовых крыльев пальцами с последующим сильным выдыханием через нос.

Однако подобные ощущения могут возникнуть и при воспалительных процессах в ушах.
Обычно при этом резко и весьма заметно растет температура и дополнительно возникает боль в ухе. Если имеются остаточные проявления насморка, следует промывать каждый носовой проход подсоленной водой – чайная ложка на стакан. Далее в очищенные носовые проходы нужно закапать например, «Нафтизин». Не рекомендуют закапывать уши борным спиртом.

Могут проявляться и иные симптомы простуды.

Здесь без врача не обойтись, поскольку вполне вероятно назначение антибиотиков, которые самостоятельно применять без дополнительных исследований нельзя. Назначают и иммуномодулирующие средства, а также и физиопроцедуры.

Существуют и иные причины заложенности уха, в частности возможно, нарушение слухового центра, расположенного в головном мозге, сосудов, либо слуховых нервов. Однако подобные патологии далеко заходят за рамки домашнего лечения, поэтому здесь обязательно следует обращаться к ЛОР врачу.

Если ухо заложено после простуды, то обязательно нужно обследовать и иные органы, и все это может осуществить ЛОР врач (отоларинголог).

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости