Зачем делают капельницы с Пентоксифиллином при беременности?

Пентоксифиллин — препарат, улучшающий микроциркуляцию крови в тканях, что крайне важно в условиях их гипоксии. Подобный эффект достигается за счет способности препарата к уменьшению деформации и восстановлению пластичности эритроцитов, что дает им возможность с легкостью проникать в сосуды, особенно обладающие узким просветом.

Кроме того, Пентоксифиллин препятствует агрегации эритроцитов, вследствие чего они легко проникают и во внесосудистое русло, повышая тем самым кровоснабжение органов.

Применение препарата способствует расширению сосудов и снижению агрегации тромбоцитов, что уменьшает вязкость крови, делая ее более текучей, благодаря чему она свободно циркулирует по кровеносным сосудам, снабжая кислородом ткани и органы.

капельницы с Пентоксифиллином

Капельницы с Пентоксифиллином при беременности

Одна из форм выпуска препарата Пентоксифиллин — ампулы с раствором для внутривенных инъекций. В такой форме препарат назначают беременным женщинам, хотя согласно инструкции он противопоказан при беременности. Каковы же причины такого назначения?

К сожалению, возникают ситуации, когда беременным женщинам приходиться ставить капельницы с Пентоксифиллином. Подобные действия оправданы, когда идет речь о здоровье и жизни ребенка. В таких случаях приносимая препаратом польза значительно превышает вред, который возможен при его применении.

При назначении Пентоксифиллина прежде всего учитывают срок беременности и состояние беременной женщины. Данный препарат не прошел исследований на безопасное использование во время беременности, поэтому его желательно применять после 20-ти недель беременности, под постоянным контролем врача. Но часто для улучшения состояния ребенка препарат применяют и в более ранние сроки.

Пентоксифиллин назначают при фетоплацентарной недостаточности, когда развиваются нарушения кровообращения в системе «материнский организм – плацента – организм плода», что чревато кислородным голоданием плода. Для него это очень опасное состояние, способное вызвать отклонения в развитии ряда  систем и органов. В этом плане очень уязвима нервная система, так как для ее нормального развития необходимо поступление достаточного количества кислорода.

Нередки случаи, когда состояние беременной женщины требует срочного применения Пентоксифиллина. Обычно это случается при острой форме фетоплацентарной недостаточности или в случае хронической формы этого нарушения, начинающего угрожать здоровью ребенка. В этих случаях препарат вводят внутривенно в виде капельницы.

Капельницы на основе Пентоксифиллина также назначают, если у беременной женщины выявляют старение плаценты. В этом состоянии кровоток ослабевает, а из-за недостаточного поступления кислорода в плаценту у плода может развиться гипоксия.

Введение раствора проводят медленно, чтобы исключить возможное головокружение и тошноту. Дозы препарата и курс капельниц определяет врач на основании течения беременности и состояния беременной женщины.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости