Шарик за ухом чаще всего оказывается атеромой. Это доброкачественная опухоль, развитие которой обусловлено закупоркой протока сальной железы, или шарообразная киста, выстланная изнутри плоским эпидермисом и заполненная бело-желтой творожистой массой.

Атерома может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Статистика, правда, утверждает, что дети и подростки страдают от этого заболевания заметно реже, нежели люди, которым за тридцать. При этом чаще атерома поражает людей, склонных к фурункулезу.

Чаще атеромы образуются в тех зонах тела, где сальные железы нагружены в большей степени. Кроме области уха, атеромы могут располагаться и на коже головы, лица, спины и тому подобное.

Внешне атерома представляет собой плотное и подвижное образование, имеющее четкие контуры, не спаянное с соседними тканями. Изменения цвета кожи при этом не происходит. Единичные и множественные атеромы и на ощупь и на вид напоминают плотный шарик.

Причинами возникновения и развития атером могут быть нарушения гигиенических постулатов ухода за кожей вообще и за ушами в частности. Кроме того, провоцировать возникновение подобных образований могут частые переохлаждения, применение нестерильного и многоразового инструмента для косметических процедур, например, для пирсинга или тату, частые воспалительные процессы в области уха, эндокринные проблемы, усиленное выделение из железы сала, сахарный диабет.

Атерома может развиваться довольно медленно, в течение долгого времени, не беспокоя человека.

В начальной стадии заболевания особых дискомфортных ощущений человек не испытывает, возможно чувство жжения и зуда в месте закупорки железы, после чего процесс напоминает первичную стадию возникновения фурункула. Однако, несколько позже покраснение пропадает, оставляя после себя мягкое плотное новообразование.

Во второй стадии киста постепенно уплотняется, поскольку соединительная ткань прорастает в содержимое полости атеромы. Далее опухоль еще более уплотняется, приобретая характерную форму атеромы.

Со временем содержимое атеромы начинает нагнаиваться, и признаки этого явления вновь подобны симптомам созревающего фурункула. Начинается местная гиперемия, возможен как местный, так и общий рост температуры, головная боль и иные признаки интоксикации. Разрешение этого процесса может произойти самостоятельно, когда атерома вскрывается, но и быстро заживает, оставляя после себя неэстетичные рубцы, стягивающие кожу. Впоследствии здесь может развиться новое образование. Однако, атерома может и не вскрыться самостоятельно, в таком случае процесс обычно затихает, и так же обдычно возобновляется через какое то время.

С началом различных дискомфортных проявлений больного начинает тянуть в больницу на прием к врачу. Конечно, начать беспокоиться о своей болячке следует намного раньше, поскольку воспалительные процессы нередко чреваты различными осложнениями.

Как лечить шарик за ухом?

Лечат атерому одним – хирургическим – методом. Ее попросту удаляют. При этом кисту недостаточно просто вскрыть и удалить содержимое, необходимо изъять и капсулу для предотвращения рецидива заболевания. Наиболее эффективно операция осуществляется в период, когда атерома еще не воспалилась. Капсула кисты в это время еще плотная и проще отделяется от окружающих тканей. После начала воспалительного процесса капсула размягчается, а соседние с атеромой ткани приобретают все признаки отечности. Компоненты опухоли начинают разрушаться и удалить их полностью намного сложнее.

Операцию осуществляют под местной анестезией в поликлинике. Над опухолью кожа разрезается, содержимое выпускается, а капсула удаляется. Затем накладывают пару косметических швов и антисептическую повязку. В случае операции с нагноившейся атеромой нередко назначают антибактериальное лечение. После этого человек может идти домой, а в лечебное учреждение ходит лишь по поводу перевязок и снятия швов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости