У кого хоть раз в жизни не было такого неприятного явления, как небольшие, но доставляющие сильный дискомфорт, язвочки в полости рта? Чаще всего они бывают у ребенка, ведь дети часто тянут в рот все подряд, занося туда инфекцию. Но инфекция — это только одна из множества причин, по которой возникают язвочки во рту, в том числе и на языке.

 

Повод возникновения язвочек — функциональные нарушения работы слизистой оболочки.

Причины — гораздо более многочисленны:

—        болезни в полости рта

—        дефекты зубов, различные повреждения мягких тканей полости рта и языка

—        заболевания организма, приведшие к образованию язвочек.

Рассмотрим по порядку.

Болезни в полости рта котрые могу вызвать язвочки на языке

  • Афтозный повторяющийся стоматит. Причины его возникновения точно не установлены. Из возможных называются: вирусная инфекция, хронический запор, нарушения работы эндокринной системы, стрессы, иммунные нарушения. Афтозный стоматит — это поражение слизистой оболочки полости рта, то есть щеки, язык, небо. Язвочки очень болезненные. Период заживления составляет около двух недель. Если язвочки не лечить, они могут увеличиваться в размерах и болеть около месяца.

Как помочь. Полоскания настойкой календулы (1 чайная ложка спиртовой настойки календулы на стакан воды или 10 г сухих цветков на стакан кипятка).

  • Стоматит. Простая форма стоматита проявляется в виде белых или сероватых язв на языке.
  • Вирусный стоматит появляется в виде желтоватых язв на зеве глотки или задней области щек, вызывается вирусом.

Как помочь. Полоскания слабо-фиолетовым раствором марганцовки, настойкой календулы. Посуду больного держать отдельно, есть 5-6 раз в день теплую (не холодную и не горячую) пищу.

  • Герпетический стоматит образуется под языком в виде пузырьков.

Как помочь. Так же, как при вирусном стоматите плюс мази с ацикловиром.

  • Грибковый стоматит проявляется на языке. Лечится прежде всего сам кандидоз в организме.


Дефекты зубов. Сюда относятся кариес зубов, неправильный прикус, а также острые края сломанных зубов и протезов, некорректное лечение. Все это вызывает раздражение, травмирует слизистую полости рта, тем самым создает возможность для проникновения инфекции и обазования язвочек на языке.

Как помочь. Только регулярный стоматологический осмотр и профилактические меры. Время заживления — до двух недель. Воздерживаться от приема холодной и горячей, а также острой пищи.

Заболевания организма.

  • Дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые нарушения в пищеварительной системе сказываются на процессе выделений в организме. Поэтому если появились язвочки на языке и внутренних сторонах щек, это значит, что такие же язвочки имеются и в кишечнике.

Как помочь. Чтобы избавиться от язвочек такого рода, нужно начинать с наведения порядка в кишечнике, особенно в толстой кишке. Грубая волокнистая пища (например, свежая сырая белокочанная капуста, сырая морковь), способная почистить кишечник, должна обязательно включаться в рацион.

  • Туберкулез. При проникновении вредоносных бактерий из легких в полость рта образуются бугорки на языке и дне рта. Впоследствии на месте бугорков появляются болезненные язвочки, постепенно увеличивающиеся в размерах.

Как помочь. Обрабатывать антисептическими и противовоспалительными средствами на фоне общей противотуберкулезной терапии.

  • Сифилис. Язвочки во рту — одни из первых признаков сифилиса. Они проходят сами собой через несколько недель, оставляя рубцы.

Как помочь. Лечение такое же, как при туберкулезе, то есть общая терапия и обработка антисептиками.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости