Определение сальпингоофорита

Сальпингоофорит это воспалительное заболевание придатков матки, который бывает острым и хроническим. Беременность, которая наступает на фоне заболевания, подвергается опасности из-за бактерий, инициирующих ощутимые боли в нижней части живота, ухудшающих общее состояние беременной женщины.

На первой стадии заболевания ощущается болезненность живота при прощупывании, гинекологическое обследование заметно усиливает эту боль, поскольку придатки матки увеличены, при этом подвижность их ограничена.

Причины

Возбудители сальпингоофорита это разного рода хламидии, микробактерии туберкулеза, стафилококки, стрептококки. Начало воспаления — слизистая оболочка матки, долее процесс постепенно переносится на мышечную, затем и серозную оболочки. Бактерии проникают в брюшную полость и эпителиальный покров яичника сквозь абдоминальный конец трубы.

На следующей стадии инфекция проникает в фолликул, и поражает желтое тело. После этого заболевание развивается в яичнике, в результате яичник и труба между собой срастаются. Образуется значительное количество спаек, резко снижающих т проходимость маточных труб.

Лечение хронического сальпингоофорита при беременности

Лечат сальпингоофорит лишь в стационаре. Больным необходим покой, обезболивающие препараты, снижвющие болевой синдром внизу живота. Применяют антибиотики широкого спектра действия, кроме того и противомикробные средства, оказывающие позитивное влияние на организм. Затем следует физиотерапия, в виде ультразвука в нижней части живота, электрофорез, используются и биостимуляторы.

Сальпингоофорит — весьма частое заболевание, которое развивается вслед за недолеченным острым аднекситом.

Беременность

Если в присутствии в организме инфекции сальпингоофорита, возникает беременность, ее течение является крайне неблагоприятным. Довольно большая часть больных страдает нарушением сексуальной функции, что обусловлено органическим и психосоматическим нарушениями которые появляются у женщин и по поводу переживаний о возможном бесплодии и неудачной беременности.

Это заболевание является весьма продолжительным периоды обострения сменяются временными ремиссиями. Тщательное обследование показывает увеличение придатков, которые находятся сзади от матки. Нередко заболевание сопровождается кольпитом или эндоцерквитом с соответствующими симптомами.

При хроническом сальпингоофорите лечение заключается в применении физиотерапевпических методов и бальнеолечении. Антибактериальное лечение при этом не проводится. Непременно используют в виде местной терапии грязевые ванночки, гинекологический массаж, либо озокеритные аппликации. Больные не должны прекращать общеукрепляющую терапии и разнообразные иммуностимуляции.

При хроническом сальпингоофорите есть вероятность возникновения перитубарные и периовариальные спаек, которые могут быть излечены в первые два года. В период планирования беременности все признаки этого заболевания должны быть ликвидированы.

Хотя в хронической форме, полное излечение маловерояно, борьба с бактериями должна проводиться самыми эффективными методами.

Первым делом выявляют первопричину развития сальпингоофорита — половую инфекцию, и воздействуют на нее. Развитие спаек пытаются предотвратить применением ферментов. Здесь необходимо достичь возможно более длительной ремиссии и снижения выраженности обострения. Иногда необходима и гормональная коррекция, но подобное решение принимает лишь врач.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!