Оофорит + сальпингит = аднексит

Оофорит является воспалением яичников, и нередко он сочетается с воспалением маточных труб.

Поскольку каждая женщина обладает двумя яичниками и двумя маточными трубами, то и воспаление придатков бывает как односторонним, так и двусторонним. В свою очередь изолированно могут воспалиться лишь яичники, и это будет оофорит или лишь маточных труб, в таком случае приходится иметь дело с  сальпингитом. Но в большинстве недуг охватывает и яичники, и маточные трубы, это уже сальпингоофорит, он же аднексит. Аднексит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Конкретно хронический аднексит может находиться в периоде ремиссии, когда симптомы воспаления исчезают, и в периоде обострений, когда симптомы болезни возвращаются.

Маточная труба представляет собой полый орган, до двенадцати сантиметров в длину.  Поскольку просвет маточной трубы невелик, любое воспаление ведет к смыканию ее стенок и вероятность встречи яйцеклетки и сперматозоида  стремится к нулю, что означает бесплодие.

Причины воспаления придатков матки

Таких причин много, но самой частой является инфекция. Она может проникнуть к яичникам и маточным трубам половым путем, что наблюдается при микоплазмозе, гонорее, трихомониазе и хламидиозе.

Заметно реже инфекция перемещается на маточные трубы и яичники с других органов. В частности, при гнойном аппендиците существует вероятность возникновения гнойного аднексита в правой части, поскольку справа и располагается аппендикс.

Кроме того, развитие аднексита может начаться при проникновении микробов из отдаленных очагов инфекции в кровь, например, при гнойных заболеваниях иных органов, но такое наблюдается весьма редко.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению аднексита, в частности, это переохлаждение, снижение иммунитета после обострения хронических болезней, у больных диабетом, ВИЧ-инфицированных, и пр., присутствие внутриматочной спирали, роды, чрезмерное количество половых партнеров на фоне незащищенного секса, аборты.

Симптомы аднексита

Острые аднекситы имеют свои симптомы, не прислушиваясь к которым женщина рискует  перевести острую форму в хроническую. Это тупые боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, расстройства менструации и мочеиспускания, рост температуры, головная боль и слабость, болезненность полового акта и снижение либидо.

Иногда происходит бессимптомное течение аднексита, и болезнь не привлекает внимания женщины.  Лечение при этом отсутствует и острый аднексит переходит в хронический, основными признаками которого являются периодические ноющие боли в нижней части живота, которые иррадируют в поясницу. Менструальный цикл при этом становится нерегулярным, а менструации обильными. Проявляются признаки бесплодия.

Осложнения аднексита

Воспаление придатков матки — весьма коварное заболевание, как раз из-за  своей слабой симптоматики.

В числе осложнений, например, следует отметить бесплодие, развивающееся из-за нарушения проходимости маточных труб. Это состояние обуславливается не только утолщением стенок, но и  наличием спаек, которые перекрывают просвет маточной трубы.

Такое осложнение, как тубоовариальный абсцесс характерно образованием в зоне придатков матки некоторого скопления гноя. Симптомами такого состояния являются ухудшение состояния женщиы, продолжительная повышенная температура, усиление болей и более четкая их локализация. Тубоовариальный абсцесс требует хирургическоговмешательства.

При возникновении основных признаков аднексита следует обязательно посетить гинеколога, который после нужных исследований, установит диагноз и приступит к лечению.

Лечение хронического сальпингита и оофорита

Основным в лечении аднексита является воздействие на инфекцию, вызвавшую воспаление и противовоспалительная терапия, кроме того применяются физиотерапевтические методы. Здесь очень важна правильная диагностика.

Для лечения аднексита применяют Эритромицин, Метронидазол, Цедекс, боли облегчают применением Анальгина и  Парацетамола.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!