Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, здесь, бесспорно, имеется и влияние патологических изменений в печени, но врачи обычно рассматривают это в виде самостоятельного заболевания.  Поджелудочная железа незаменима в организме при секреции подавляющего большинства пищеварительных ферментов и выработке гормона инсулина, при дефиците которого сахарный диабет неизбежен.

При этом активность вырабатываемых поджелудочной железой ферментов чрезвычайно велика. Под влиянием различных факторов происходит их активация, что чревато само перевариванием паренхимы поджелудочной железы, то есть орган разлагает собственные ткани с той же легкостью, как и внешние пищевые продукты.

Одновременно воспаление поджелудочной железы и проникновение пищеварительных ферментов в кровь приводит к опаснейшей интоксикации.

Врачи разделяют острый и хронический панкреатит, разница между которыми заключается в возможности восстановления функции органа в остром варианте и неуклонном угасании в хроническом. Причины развития панкреатита являются алкогольные излишества, приводящие к интоксикации, желчнокаменная болезнь, травмы, воспаления двенадцатиперстной кишки, употребление ряда лекарственных средств  и наследственные нарушения обмена веществ.

Симптомы хронического панкреатита печени

Симптомы панкреатита являются боль, иногда острая в животе, которая описывается, как опоясывающая боль, при этом могут присутствовать ряд признаков интоксикации в виде тошноты и рвоты, слабости и лихорадки, ухудшении аппетита, кашицеобразном стуле с непереваренными частицами пищи.

Панкреатит чреват осложнениями, среди которых панкреонекроз, панкреатогенный асцит, ложная киста поджелудочной железы, абсцесс поджелудочной железы и легочные проблемы.

Хронический панкреатит ввиду недостаточности эндокринной функции зачастую приводит к развитию сахарного диабета.

Острый панкреатит или обострения хронического нуждаются в срочной госпитализации, поскольку промедления здесь весьма опасны некротическими последствиями.

При ремиссии хронического панкреатита необходим полный отказ от алкоголя и соблюдение всех диетических требований. Диета заключается в ограничении жиров и повышенном потреблении белка (нежирного мяса, рыбы, творога), не нужны острые блюда и грубая клетчатка (сырые яблоки, капуста, апельсины). Питаться необходимо часто (до шести раз), но малыми порциями, кроме алкоголя следует исключить маринады, крепкие бульоны, которые характерны заметным стимулирующим действием на поджелудочную железу.

Чтобы установить диагноз делают общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование, гастроскопию, рентгенографию брюшной полости и ряд других исследований.

При остром панкреатите придерживаются голодной диеты, назначают анальгетики против боли,  капельно внутривенно вводят солевые и коллоидные растворы и лекарства, которые блокируют активность ферментов, витамины применяют и иные средства. Дополнительно приступают к лечению сахарного диабета и желчекаменной болезни.  Вполне возможно и хирургическое лечение.

Профилактика болезни предусматривает полный отказ от алкоголя, терапию болезней желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, рациональное питание, исключающее грубые животные жиры и острые блюда.

При обострениях панкреатита применяются назначают антиферментные препараты, в числе которых контрикал, трасилол, или пантрипин, когда не все так плохо, назначают  пентоксил и метилурацил, а также липотропные препараты — метионин, липокаин. К числу заместительных ферментных лекарств относят панкреатин, холензим, абомин, фестал, панзинорм и ряд других, необходимы и поливитамины.

В последнее время при обострении панкреатита применяют белковые гидролизаты. В них имеется оптимальное соотношение между незаменимыми аминокислотами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости