Без тщательного и грамотного лечения острый кандидоз перетекает в хроническую форму.

Хронический кандидоз характерен постоянными рецидивами, их провоцируют вторичные инфекции. Дело в том, что больные хронической формой молочницы, зачастую подвержены и различным гинекологическим и гастроэнтерологическим болезням.

При остром протекании молочницы вполне достаточно и местного лечения, но при этом больной в период лечения, должен прекратить прием антибактериальных средств, таких, как цитостатики, антибиотики и пр., а также и половые контакты.

Осложненный кандидоз может являться следствием не только употребления антибиотиков, провоцирующих дисбактериоз кишечника. Кишечник и является хранилищем грибов кандида, которые именно оттуда распространяется на другие органы.

Инициировать осложненный кандидоз может и генитальный герпес, применение гормональных средств, и сами гомональные нарушения, проявляющиеся в ожирении, сахарном диабете, гипотиреозе, дисфункции яичников.

Причиной могут являться и хронические болезни почек, печени, почек и иных органов, при которых истощается иммунная система, хронические инфекции половой системы, кишечника, нерациональное питание, а роме того неправильное использование эубиотиков.

Во многих случаях после лечения нарушений микрофлоры влагалища выписывают средства, содержащие молочные бактерии, например, ацилакт и лактобактерин. Эти молочные бактерии призваны, находясь во влагалище поддерживать в нем кислую среду. Однако грибки кандида спокойно обитают в кислой среде и успешно размножаются в ней по соседству с молочными бактериями. Следовательно, эубиотики следует применять лишь при подтвержденном отсутствии грибков кандида. Это можно определить мазком, либо или посевом.

В былые времена при употреблении назначенных антибиотиков, осуществлялась обязательная профилактика кандидоза, и одновременно с приемом антибиотиков предлагалось и противогрибковое средство. Подобная методика не оказалась достаточно эффективной, и в наше время подход к этому процессу изменился.  Профилактику молочницы подобным методом не производят, поскольку при правильном лечении антибиотиками молочница не получает стимулов к развитию, а, соответственно, и профилактика не имеет смысла.

Хронический рецидивирующий кандидоз как раз и является основной проблемой медицины в нынешнем ее состоянии. Это специальная форма кандидоза, у которой рецидивы возникают четыре и более раз в год.

Урогенитальная зона у женщин, это самая частая зона размещения хронического процесса. Особенность стойкого хронического кандидоза заключается в его сочетании с бактериальной условно патогенной флорой, способствующей проникновению грибов в ткани.

Несмотря на наличие богатого ассортимента противогрибковых препаратов, не каждый раз лечение и профилактика показывают свою действенность. Рецидивирующий урогенитальный кандидоз все еще большая проблема, растет и частота трансформации острого кандидоза в хроническую форму.

На это есть свои причины. В частности, это раннее начало половой жизни, чрезмерное половых партнеров, многочисленные незащищенные половые контакты, массовая тяга к излишнему похудению у девушек. Кроме того некоторые принципы лечения хронических форм кандидоза не во всех случаях учитывают восстановление нормальной микрофлоры. При этом многие люди предпочитают грех самолечения, благочестивому визиту к врачу.

Но одной из основных причин хронического рецидивирующего процесса является массовое снижение местного и общего иммунитета организма.

Симптомы хронического рецидивирующего кандидоза, это регулярное ощущение зуда и жжения в зоне поражения кандидами, а также эрозии слизистой оболочки, губчатые белые налеты и выделения, гиперемия, отечность и болезненные симптомы в гениталиях. Подобнве проявления молочницы могут длиться более двух месяцев.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости