Хроническую венозную недостаточность (ХВН) всегда считали довольно опасным патологическим состоянием. Длительное уклонение от лечения этой болезни чревато развитием трофических язв, от которых практически невозможно уйти без хирургической операции. Однако лечение этого заболевания начиная с первых симптомов ведет почти к гарантированному успеху, поэтому отнеситесь внимательно к своему здоровью, в частности к ХВН, который зачастую ведет к инвалидности, по крайней мере, снижению работоспособности. Нередко развивается острого тромбофлебит поверхностных вен, велика вероятность развития тромбоза глубоких вен.

Первым делом можно применить достаточно простые и очень эффективные упражнения для улучшения тока крови. Например, встаньте на носки и опускайтесь на подошву, затем вновь поднимайтесь на носки. Вверх, вниз. Или с помощью обруча производите тазом обычные круговые движения, вращайте хула-хуп. Старайтесь больше двигаться, например, с помощью регулярных занятий каким-либо видом спорта.  Во время сидения не следует скрещивать ноги. В этом положении нормальный кровоток нарушается. Если Ваша работа требует постоянного нахождения на стуле, обязательно гуляйте, хотя бы по десять минут каждые два часа. Здесь помогают и особые компрессионные колготки, их носят каждый день, они продаются в аптеке. Они сдавливают нижнюю конечность больше, чем верхнюю область ноги и крови гораздо легче циркулировать.

Применяются и лекарственные растения для лечения ХВН. Например,  вытяжка из конского каштана, она оказывает мощный укрепляющий эффект на стенки вен. Чудесным препаратом для лечения этого заболевания служит и желтый донник. Он разжижает кровь и предупреждает формирование тромбов.

Примените лесной орех для лечения хронической венозной недостаточности. Лечебный настой делают из листьев и коры этого растения. Берут столовую ложку сырья и заваривают его в стаканом кипятка. Когда настой остынет, отфильтруйте его и употребляйте по трети стакана до приема пищи.

К проблемным местам прикладывают компрессы с применением настойки каланхоэ, для чего отбирают пятьдесят граммов хорошо измельченного сырья, кладут в емкость и доливают пол литра спирта. Через неделю настаивания в темном месте тинктура готова.

Для очистки сосудов применяют и настойку софоры. Для этого пятьдесят граммов измельченных цветков помещают в емкость и доливают четвертью стакана чистого спирта. Настаивать следует не менее месяца. Затем настойку фильтруют и применяют внутренне по чайной ложке раз в день. Курс лечения – месяц, он может повториться после полуторанедельного перерыва.

К необходимой при ХВН коррекции образа жизни относят отказ от переноски тяжестей и продолжительных статических нагрузок, снижение массы тела.

Для сужения варикозных вен их поливают яблочным уксусом утром и вечером.

Оберните ноги на ночь марлей, смоченной в сыворотке. Сыворотку утром следует смыть.

Эффективен и прием с гущей яблочного компота, для чего варят четыре яблока в литре воды. Пьют отвар на протяжении дня.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости