Выводы из некоторых исследований гласят, что терморегулирование женского организма заметно слабее, нежели мужского, вот женщины и мерзнут чаще и сильнее. Утверждают, что чуть ли не каждая третья женщина на планете ощущает постоянный холод в руках и ногах.

В настоящее время растет количество людей, особенно много среди них горожан, страдающих от вегето-сосудистой дистонии. Это серьезная болезнь при которой появляются головные боли, рассеянность,  сонливость и неконтролируемое сокращение сосудов. Возникает недостаток кровоснабжения некоторых областей организма, возникает и холод в руках и ногах.

Причины холодных конечностей

Иной причиной холодных конечностей может быть общая слабость организма и дефицит железа, что кстати взаимосвязано. Железо весьма важно для нормального функционирования органов и его недостаток благоприятствует ускоренному рассеиванию тепла. Неправильное питание, измождающие, безграмотно составленные диеты, также заставляют людей, особенно женщин, страдать от холода в конечностях.  

Положенный комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов организм должен получить полностью, иначе ни о каких «теплых» конечностях нет и речи. Недополучение чревато плохим функционированием и слабой работоспособностью организма.

На интенсивное охлаждение конечностей оказывают большое влияние и болезни щитовидной железы, поскольку разрушается механизм нормального поступления в организм нужного количества гормонов; руки и ноги расположены далеко от основных областей организма и энергии для поддержания их нормального теплового режима не хватает.

Согревание конечностей от переохлаждения

Переохлаждать конечности ни в коем случае не стоит, и согреть их можно простыми способами, например, с помощью такого действенного согревающего метода, как баня, в которой организм согреется полностью и надолго. Однако этот чудесный метод не подходит для тех, у кого существуют проблемы с сердцем или иные противопоказания.

Проблема холодных рук и ног заметно сдаст свои позиции, если ежедневно вспоминать о своем здоровье и выполнять ряд совершенно понятных и известных требований.  Необходимо каждый день естьь горячую еду, пить имбирный чай, который обладает отменным согревающим эффектом, а также усиливает кровообращение. Не носите тесную обувь и одежду, сдавленное тело не в состоянии обеспечить нормальный теплообмен.

Не курите, это нарушает кровообращение, инициирует спазм сосудов.

Холодные конечности у детей

У детей, за которыми взрослые все-таки присматривают, причин холодных конечностей всего две: ребенок или перемерз (переохладился), или заболел.

Высокая температура сразу подскажет, что началась простуда со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая вызов врача. Успешное лечение восстановит и здоровье и нормальную температуру рук и ног.

У новорожденных холодные конечности вообще-то нормальное явление. Особенно, если иных настораживающих симптомов не обнаружено, малыш весел, не капризничает и т.д. Просто у новорожденных иной режим и механизм теплообмена, нежели у взрослых, у малышей даже при сильном жаре руки и ноги могут оставаться холодными. Естественно, если этот холод сопровождается потерей аппетита, снижением активности, нельзя оставаться безучастным наблюдателем, нужно немедленно обращаться к врачу. Это может быть начальным симптомом опасного заболевания.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости