Холестерин — вещество, которое организм вырабатывает из поступающей пищи. Холестерин бывает полезный и вредный. Полезный холестерин – необходимый элемент, участвующий в обменных процессах организма. Вредный холестерин поступает в организм с пищей животного происхождения и несколько отличается от полезного. Человеческий организм не приспособлен для усвоения вредного холестерина, поэтому тот просто всасывается в кровь, и перемещается с кровотоком, постепенно оседая на стенках кровеносных сосудов. Так начинается холестериновая бляшка. По консистенции она напоминает воск — клейкая и плотная, а когда к ней прилипают содержащиеся в крови молекулы кальция, холестериновая бляшка укрепляется.
Кровеносный сосуд постепенно теряет упругость, налипшие холестериновые бляшки сокращают его просвет. Возникает атеросклероз – №1 в списке смертельных заболеваний. Через поврежденный сосуд поступает намного меньше крови, чем необходимо, от дефицита кислорода и питательных веществ страдают внутренние органы и системы. Затрудненное кровообращение позволяет холестерину откладываться еще больше. Возникает риск инфаркта или инсульта.

Кроме питания причинами развития атеросклероза являются:

  •  алкоголь и курение;
  •  наследственная предрасположенность;
  •  низкая физическая активность;
  •  нервные перенапряжения и стрессовые состояния;
  •  избыточная масса тела;
  •  сахарный диабет;
  •  желчнокаменная болезнь.

Согласно клиническим исследованиям холестериновые бляшки чаще всего появляются у мужчин старше 35-ти лет, подверженных стрессовым состояниям.

Лечение холестериновых бляшек

Лечение холестериновых бляшек предусматривает специализированную диету. Собственно 70% взрослого населения нуждается в такой диете.

Диета заключается в употреблении большого количества растительной пищи с одновременным сокращением продуктов с высоким уровнем холестерина (молоко, жирное мясо, икра рыбы, яйца, колбаса, шоколад, слоеное тесто, жареная пища). Отказ от таких продуктов или их ограничение в рационе необходим в молодом возрасте, когда отсутствуют проблемы с холестерином.

Питание должно включать сырые и запеченные овощи, составляющие 70% рациона. Основа белковой пищи — курятина и говядина, с включением кисломолочных продуктов. Употребление соли следует ограничить.
Имеющиеся холестериновые бляшки можно растворить.

Для этого готовят следующие составы:
— равные части оливкового масла, измельченных чеснока и грецких орехов тщательно перемешать. Добавлять 2 столовых ложки смеси в салаты из свежих овощей — моркови, свеклы, капусты, редьки, тыквы.
— измельчить большую головку чеснока, добавить 3 столовых ложки измельченных листьев полыни. Залить смесь 0,7 литра сухого красного или белого вина, нагретого до 600С. Полученный состав поместить в емкость темного стекла, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 5 дней, регулярно встряхивая. Далее профильтровать состав, отжать остаток и употреблять до еды трижды в день по 2-3 столовых ложки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости