Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) в форме водного раствора — это эффективный местный антисептик, обладающий бактерицидным действием. По химической структуре он подобен бигумалю, это дихлорсодержащее производное бигуанида.

Действие

Способность изменять свойства клеточной мембраны бактерий и определяет механизм действия препарата. Катионы которые образуются при диссоциации солей хлоргексидина реагируют с оболочками бактерий, которые несут отрицательный заряд. При этом происходит разрушение мембраны бактерий, нарушается осмотическое равновесие и наступает гибель бактерии.

Средство активно в отношении Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamidia spp., Treponema pallidum, Bacteroides fragilis, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma spp. Кроме того, препарат умеренно активен в отношении Pseudomonas spp и Proteus spp.

Однако вирусы, за исключением вируса герпеса по отношению к препарату проявляют устойчивость, равно, как и споры грибов.

При местном использовании хлоргексидина биглюконат не всасывается в системный кровоток, поэтому и не оказывает системного действия.

Даже после окончания обработки кожных покровов даже то количество препарата, которое остается на коже, продолжает оказывать пролонгированное антибактериальное действие, поэтому средство можно применять для обработки рук хирурга и всего операционного поля.

Кроме того, противомикробное действие хлоргексидина биоглюконата сохраняется даже в присутствии крови, гноя и иных физиологических жидкостей, правда, с некоторым снижением его эффективности.

Показания

Средство назначают с целью лечения и профилактики болезней, которые вызывают микроорганизмы, чувствительные к хлоргексидину.

С помощью препарата производится профилактика развития инфекций после оперативных вмешательств, в частности это средство популярно в стоматологии и ЛОР практике. В стоматологии, кроме того, средством обрабатывают съемные зубные протезы.

До и после хирургических действий средством обрабатывают кожные покровы, осуществляя профилактику инфицирования в хирургии, урологии, акушерской и гинекологической деятельности.

Применение Хлоргексидина биглюконата

Средство используется в лечении разного рода болезней кожи бактериального и грибкового происхождения, гнойных ран, и иных поражений слизистых оболочек, вызванных микроорганизмами, в частности, это пародонтит, стоматит, афты и гингивит.

Препарат можно эффективно использовать после незащищенного полового акта с целью профилактики ЗППП, в частности, генитального герпеса, хламидиоза, сифилиса, гонореи и трихомониаза. Поврежденные кожные покровы обрабатывают средством, осуществляя профилактики инфицирования.

Раствор хлоргексидина биглюконата больших концентраций применяется для обработки медицинских инструментов, лечении ожогов, инфицированных ран и иных повреждений кожи и слизистых. Если медицинское оборудование нежелательно дезинфицировать с помощью термообработки, применяют хлоргексидина биглюконат.

Раствор хлоргексидина биглюконата 5% и 20 применяют для изготовления растворов на глицериновой, водной, спиртовой основе.

Чтобы осуществить профилактику ЗППП используют 0,05% р-ор средства, однако, не более, нежели через два часа после полового акта. Мужчинам вводят до трех миллилитров препарата в мочевой канал, а женщинам до двух миллилитров в мочевой канал и до пяти миллилитров во влагалище, дополнительно обрабатывают раствором кожу на внутренней поверхности бедер, лобке и половых органах. С мочеиспусканием следует после этого подождать часа два, поскольку в противном случае эффективность процедуры будет резко снижена.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости