Попадание концентрированных щелочей и кислот в пищевод приводит к его химическим ожогам.

К числу подобных материалов, которые применяют в быту и которые преднамеренно (суицид) либо случайно попадают в пищевод, относятся кислоты в виде уксусной эссенции, аккумуляторной или очищающей соляной кислоты такие щелочи, как каустическая сода или нашатырный спирт.

Действие агрессивных веществ на пищевод

В результате воздействия кислот развивается коагуляционный некроз, при этом образуется плотный струп, который противодействует проникновению агрессивного вещества вглубь, что уменьшает и вероятность проникновение его в кровь.

При воздействии щелочей также возникает колликвационный некроз, однако это образование, наоборот, способствует переносу щелочи и ее распространению на подлежащие ткани, которые не были повреждены в начальные мгновения.

При подобных поражениях происходит общетоксическое воздействие на организм, при этом развивается полиорганная, в основном печеночно почечная недостаточность.

Более глубокое и распространенное поражение стенок пищевода происходит при ожогах щелочами, самые яркие проявления и выраженные изменения происходят в местах физиологических сужений.

Ожоги разделяют на четыре стадии.

В первой стадии происходит гиперемия и отек слизистой пищевода, во второй развивается некроз и слизистая оболочка изъязвляется, третья стадия характеризуется образованием грануляционной ткани, а в четвертой начинается рубцевание.

Через неделю после поражения отторгаются отмершие участки, при этом образуются изъязвления. Поверхностные язвы зарастают за месяц-два, а глубоким требуется от двух до шести месяцев, при этом образуется соединительная ткань.

Клиническая картина ожогов пищевода

Первая (острая) стадия длится от пяти до десяти суток, при этом ощущаются боли во рту, глотке, за грудиной и в эпигастральной области. Заметны обильное слюноотделение и расстройство акта глотания. В ближайшие часы после травмы весьма вероятен шок. Далее (через несколько асов) наблюдаются все признаки ожоговой токсимии.

Затем наступает вторая стадия — мнимого благополучия, которая может длиться от недели до месяца. Поскольку некротизированные ткани отторгаются, глотать становится несколько легче. Здесь возможны осложнения в виде пищеводных кровотечений, перфораций стенки пищевода и сепсиса.

На третьей стадии образуется стриктуры (сужения), это может длиться от двух до шести месяцев до нескольких лет. На стенке пищевода возникают участки разной длины, где вяло протекают процессы заживления, а поверхности ран покрыты струпом и легко кровоточат. Дисфагия (затрудненное глотание, при котором пища как бы застревает) может достичь уровня полной непроходимости пищевода. Может возникнуть ларингоспазм, больного преследуют кашель и удушье, поскольку фрагменты пищи попадают в дыхательные пути.

Лечение ожога пищевода 

Необходимо строгое соблюдение назначенной диеты, которая представляет собой жидкое, зондовое и парентеральное питание.
Консервативное лечение заключается в применении наркотических анальгетиков, в частности промедола и омнопона.

Полость рта и желудок следует промывать антидотами в первые же часы после проникновения агрессивного вещества в пищевод. И вообще показано обильное питье, много воды и молока, после чего следует вызывать рвоту. Это является элементом первой помощи.

Необходимо в начальном периоде поражения промыть желудок объемом жидкости от от литра до пяти с учетом возраста. Должна проводиться активная противошоковая терапия, назначают антигистаминные средства с явным седативным действием, среди них пипольфен, дипразин, супрастин. Необходимо и дезинтоксикационное лечение. Развитие почечной недостаточности требует экстракорпорального очищения крови. Производится инфузионная терапия, , антибиотикотерапия. Рекомендуется внутренний прием рыбьего жира и растительного масла.

Хирургическое лечение подразумевает частичную пластику пищевода, а при обширных стриктурах и тотальную пластику пищевода, причем трансплантат изготавливают из толстой или тонкой кишки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости