Хейлит — заболевание, которое проявляется воспалением каймы и слизистой оболочки губ, иногда кожи вокруг них. «Хейлит» обозначает не диагноз, а место расположения процесса воспаления. Чаще всего заболевание проявляется после пребывания на морозе или ветре, после травмы, химического или термического ожогов. Нередко хейлит развивается вроде бы без видимых причин.
При этом губы трескаются и шелушатся, на них может развиться отек. Наиболее глубокие трещины, (заеды) образуются в углах рта. Красная кайма губ воспаляется и четко выделяется. На губах могут быть пузырьки, желтые или серые корочки.

Лечение в домашних условиях

  • Трава шалфея или календулы.  Для приготовления отваров 2 столовых ложки травы залить 0,5 литра кипятка и 10 минут кипятить на слабом огне, после охлаждения процедить. Примочки из отвара трав прикладывать к губам каждые 30 минут.
  • Трава зверобоя или кора дуба. Для приготовления отвара 40 г травы зверобоя (коры дуба) залить стаканом холодной воды и 30 минут кипятить, после охлаждения процедить. Примочки прикладывать к губам на 15 минут. Процедуру повторять 7 раз в сутки.
  • Сок алоэ. Нижние листья алоэ измельчить, отжать сок и смешать с прокипяченным растительным маслом в пропорции 1:3. Смазывать губы до 4-х раз в сутки. При изъязвлениях ранки обрабатывать чистым соком алоэ. При аллергическом хейлите предварительно убедиться, что на сок алоэ отсутствует аллергия.
  • Отвары овса и ромашки при атопическом и аллергическом хейлите. Залить водой неочищенный овес 1:5, довести до кипения и 10 минут проварить, остудить и процедить. Оставшийся овес отжать — в отваре должна присутствовать слизь. Принимать отвар в течение месяца за 30 минут до еды, взрослые по 2 столовых ложки, дети – по одной.
  • Для отвара из ромашки заварить стаканом кипятка две чайных ложки сырья для взрослых и полчайной ложки для детей. Пить отвар 3-6 раз в день.
  • Яичная скорлупа при аллергическом хейлите (особенно у детей).  Вымытую, просушенную скорлупу без внутренней пленчатой оболочки истолочь в порошок и ежедневно принимать на кончике ножа, сверху предварительно капнув каплю лимонного сока.
  • Настой или настойка грецкого ореха при гиповитаминозном хейлите. Для приготовления настоя 20 г незрелых околоплодных оболочек или листьев залить стаканом крутого кипятка и час настоять. Пить по полстакана трижды в сутки.  Для ореховой настойки залить литром водки 300 г сырья, закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. Пить по 25 капель трижды в сутки.
  • Заеды смазывать облепиховым маслом, соком каланхоэ, маслом чайного дерева.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости