Частое вздутие кишечника способно внести довольно заметный дискомфорт в вашу жизнь и существенным образом снизить ее качество и ухудшить  общее состояние организма. При этом зачастую возникают головные боли, человек становится раздражительным, происходят нарушения сна, кругом он постоянно конфликтует. Причем все эти симптомы никоим образом больной, зачастую, не связывает со вздутием живота, однако эта связь существует.

Вздутие кишечника является результатом воздействия газов, скопившихся в нем. Такое состояние называется метеоризмом и проявляется при интенсивность газообразование превышает скорость выведения газов из кишечника. В состав кишечных газов входят составе кислород, азот, метан, водород, углекислый газ и сероводород, но основными составляющими являются углекислый газ, метан и сероводород.

Избыточное газообразование может проявить себя при неправильном и однобоком характере питания, при котором употребляется много богатых углеводами продуктов, например, капусты, картофеля, фасоли и подобных им. Метеоризм, вызванный этой причиной, называется алиментарным метеоризмом. Существует и ферментативный метеоризм, возникающий по причине дефицита пищеварительных ферментов, что происходит, например, при хроническом панкреатите.

Часть газов выводится через прямую кишку и ротовую полость, но другая часть попадает в кровь и затем выделяется через легкие. Недостаточно эффективное выведение газов из кишечника может быть следствием присутствия разнообразных механических препятствий на пути прохождения пищи, в частности, при опухоли (это уже механический метеоризм), либо при нарушениях функции ЖКТ. Это может произойти, например, при токсическом воздействии возбудителей инфекций на мускулатуру кишечника. Эта разновидность называется динамическим метеоризмом. А циркуляторный метеоризм проявляется при нарушениях кровообращения, когда происходит застой в венах кишечника при варикозе. Бывает и психогенный метеоризм, происходящий вследствие психических отклонений и явлений, например, при истерии.

Однако, самой частой причиной вздутия кишечника является дисбактериоз, при котором происходит изменение количества и состава микрофлоры в норме заселяющей кишечник, в состав которой входят болезнетворные и полезные микроорганизмы. Наиболее частая причина возникновения дисбактериоза — бесконтрольное употребление антибиотиков, зачастую приводящий к гибели большой части нормальной микрофлоры, которая чувствительна к используемому препарату, и увеличению количества патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Причинами дисбактериоза, кроме того, стать также нарушения питания и его режима неумренное употребление алкоголя, тяжелые заболевания и ряд других факторов.

При исчезновении некоторые представители нормальной микрофлоры (молочнокислые, бифидобактерии, кишечные палочки) и возникновении болезнетворных микроорганизмов (стафилококки, грибки кандида, протей, синегнойная палочка) возникают местные воспалительные процессы и происходит также расщепление пищи с образованием повышенного количества газов.

При вздутии кишечника возникает чувство распирания и тяжести в животе, а также ноющие, либо схваткообразные боли в разных областях живота. После отхода газов схваткообразные боли быстро проходят, иногда шумно.

При накоплении повышенного количества кишечных газов могут возникнуть тошнота, неприятный вкус во рту, запоры или поносы, ухудшение аппетита, отрыжка, а также неприятный запах изо рта.

К местным симптомам добавляются и общие, это разбитость, слабость, угнетенное настроение, головные боли, нарушения сна, беспокойство, нарушения сердечного ритма, сердцебиения, одышка и прочие.

Вздутие кишечника не является диагнозом, это лишь симптом некоего заболевания. Здесь необходимо всестороннее обследование, для определения болезни, которая проявляет себя  вздутием кишечника. Только после этого и назначается лечение и именно этой болезни.

Например, при дефиците ферментов применяют ферменты, а при дисбактериозе проводят медицинские мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При болях дают средства, снимающие спазм мышц желудка и кишечника, это спазмолитические препараты, как, например, папаверин. Назначаются и лекарственные средства от запоров и поносов. Чтобы адсорбировать газы, применяют активированный уголь, смекту и белую глину.

Кроме лечения основного заболевания следует придерживаться диеты в которой должны быть исключены бобовые, капуста, свежий хлеб. Следует снизить уровень потребления продуктов, богатых крахмалом (мучные блюда, картофель), и легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, пирожное и прочие).

Механические препятствия для продвижения кала и газов (в частности, опухоль), удаляются хирургическим путем.

Для профилактики вздутия кишечника проводят регулярное его очищение (гидроколонотерапию), в большинстве случаев этого достаточно для предотвращения этого явления. Кроме того, хорошей профилактикой профилактика вздутия кишечника является и правильное здоровое питание. В меню должно входить нужное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Очень важно поддерживать активный образ жизни, а, соответственно, и двигательную активность кишечника, что способствует удалению скапливающихся в кишечнике газов. Кстати, двигательная активность кишечника может снизиться и при чересчур частом применении очистительных клизм, не стоит ими злоупотреблять.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости