Высокая температура у кормящей мамы. Что и как можно сделать?

Заболевшей кормящей женщине нередко рекомендуют приостановить на время болезни грудное вскармливание. То есть, при высокой температуре кормить грудью нельзя, равно, как и применять кормящей маме лекарственные препараты.

В подобном состоянии, якобы,  следует сцеживать молоко, после чего кипятить и затем давать его малышу. Однако, дело состоит совсем в другом.

Что делать при высокой температуре у кормящей мамы?

Касательно кормления детей первого года жизни бюллетень Всемирной организации здравоохранения гласит, что лактация является весьма надежным процессом, даже, если имеются проблемы со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано именно матери при ее тяжелом заболевании в частности, при сердечной недостаточности или опасных заболеваниях печени, почек, легких.

Высокая температура у кормящей мамы

То есть, в первую очередь, следует разобраться, что за заболевание преследует кормящую маму, какое ей необходимо лечение.

Температура при ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)

Если у кормящей мамы то, что обычно называют «простудой», то есть обычная вирусная инфекция, то кормление малыша можно продолжать. Ей и малышу это крайне необходимо, поскольку с молоком матери ребенок получает защитные антитела, которые материнский организм вырабатывает против болезнетворных микроорганизмов еще до клинических проявлений болезни у мамы. В свою очередь, отмена кормления прекращает поступление столь нужной иммунной поддержки в организм малыша, и ему нужно будет бороться с вирусной инвазией самостоятельно. Таким образом, риск заболеть при отлучении от груди при маминой болезни, возрастает.

Отрицательно это сказывается и на матери, поскольку при отлучении ребенка от груди процедуру сцеживания придется осуществлять до семи раз в сутки, а при повышенной температуре это может быть непосильной нагрузкой для организма. При неполноценном сцеживании у матери разовьется застой молока, что чревато маститом, это будет являться осложнением основного заболевания. Грудь от молока лучше ребенка никто не освободит. Даже при высокой температуре с грудным молоком ничего не происходит, оно не портится, не прогоркает, не сворачивается, не прокисает, как нередко утверждают.

А вот кипячение грудного молока разрушает большинство защитных факторов, заключенных в нем.

Кормящей женщине допускается снижать температуру парацетамолом, либо его аналогами, но нельзя применять аспирин. Температуру следует снижать, лишь в случае ее плохой переносимости, поскольку повышенная температура тела является защитной реакцией организма, а вирусы хуже размножаются при высокой температуре.

При вирусной инфекции сульфаниламидные препараты или антибиотики не назначают, эти болезни лечат лишь симптоматически, а подобное лечение в форме полосканий для горла, препаратов от насморка, ингаляций вполне совместимо с грудным вскармливанием.

Температура при других заболеваниях

Если у кормящей женщины температуру вызвала болезнь спровоцированная патогенными микроорганизмами, как, в частности, отит, мастит, пневмония или ангина, и ей необходимо лечение антибактериальными средствами, врач подберет антибиотики, которые допустимы при грудном вскармливании. Существует много подобных препаратов, такие, как многие цефалоспорины первого и второго поколения, антибиотики пенициллинового ряда, и большинство многие макролидов. Однако, антибиотики, которые влияют на кроветворение либо рост костей при грудном вскармливании полностью противопоказаны. К подобным препаратам относятся производные фторхинолона, тетрациклин, левомицетин, однако, для каждого из них имеется допустимый заменитель.

Главной проблемой при проведении курса антибактериального лечения может стать заболевание дисбактериоз, но специального лечения здесь не требуется, поскольку в грудном молоке заключены факторы, подавляющие патогенную микрофлору и благоприятствующие росту нормальной. Если временно будет нарушен микробиоценоз кишечника, это для ребенка, находящегося на грудном вскармливании менее рискованно, нежели переход на искусственное вскармливание. Разработаны особые лекарственные препараты, предназначенные для сохранения микрофлоры кишечника при употреблении антибактериальных средств, и их может употреблять и мама, и ребенок.

В любом случае, можно применить гомеопатию, фито терапию.

Рекомендации ВОЗ по этому поводу говорят, что лекарственной терапии в этом случае кормящим необходимо избегать. При назначении лекарств в первую очередь выбирают обладающие минимальным негативным воздействием на ребенка. Принимать лекарства женщине следует при, либо или сразу же после кормления. Это позволит избежать времени их максимальной концентрации в крови, соответственно и в молоке. При необходимости приема препарата, которое может быть опасным для грудного ребенка, кормление временно прерывают, но лактация должна поддерживаться.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!