Уплотнение и помутнение задней капсулы хрусталика — это и есть вторичная катаракта, которая ухудшает зрительные характеристики. Она вполне может получить развитие после хирургического вмешательства по поводу лечения катаракты. Современная офтальмология предполагает сохранение капсулы хрусталика при операции по лечению катаракты. Капсула хрусталика, это собой тонкий эластичный мешочек, и именно в него имплантируют интраокулярную линзу после удаления помутневшего хрусталика. Развитие вторичной катаракты может быть обусловлено разрастанием эпителия на задней поверхности капсулы, что снижает ее прозрачность и ухудшает зрение. Однако подобный результат в виде помутнений не есть следствие непрофессионально выполненной хирургической операции, это следствие клеточных реакций, происходящих в капсульном мешке.

Вторичная катаракта является весьма распространенным поздним осложнением хирургии катаракты. Вторичная катаракта формируется вследствие преобразования в хрусталиковые волокна оставшихся не удаленными в ходе операции клеток эпителия, таким же образом, как это осуществляется в ходе роста хрусталика. Эти волокна структурно и функционально неполноценны, имеют неправильную форму и не прозрачны. Они называются клетки-шары Адамюка-Эльшнига. Их миграция в центральную оптическую зону из зоны роста вызывает формирование пленки, которая заметно снижает остроту зрения. В дополнение, ухудшение зрения может быть следствием естественного процесса фиброза капсулы хрусталика, что происходит спустя некоторое время после операции.

Искоренить эту проблему можно лишь в случае удаления катаракты вместе с капсулой, однако в современной офтальмологии технология такова, что при удалении катаракты капсулу необходимо сохранять, поскольку в нее должен быть имплантирован искусственный хрусталик. Вторичная катаракта появляется на капсуле, а не на искусственном хрусталике.

Преобразование капсульного мешка хрусталика может происходить по типу помутнения задней капсулы или вторичной катаракты, помутнения остатков передней капсулы, снижения размера самого мешка и его сморщивания.

Именно изменение задней капсулы хрусталика оказывает наибольшее влияние на результат хирургии хрусталика.

Помутнения задней капсулы условно делят на две группы

В первой группе находятся изменения, именуемые первичными или исходными помутнениями. Обычно, сразу после операции на задней капсуле хрусталика можно заметить различных размеров и формы участки помутнений, которые чаще всего не влияют на остроту зрения и не нуждаются в лечении.

Ранние вторичные помутнения возникают в основном у больных с диабетической ангиоретинопатией, хроническими воспалениями сосудистой оболочки и глаукомой.

Существуют и более поздние помутнения задней капсулы, которые являются результатом клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке. Эпителиальные клетки передней капсулы перемещаются на заднюю и разрастаются, что неизбежно приводит к ухудшению результата, достигнутого после удаления катаракты. При этом снижается острота зрения, возникает туман. Это главное послеоперационное осложнение хирургии хрусталика.

Признаками вторичной катаракты являются засветы от искусственных источников света и от солнца, постепенное снижение зрения и туман перед глазами.

Совсем еще недавно лечение вторичной катаракты осуществлялось с помощью хирургического вмешательства, но в наше время большинство специалистов предпочитает лазерное лечение вторичной катаракты, поскольку это более эффективный, малотравматичный и оптимальный метод. Эта процедура носит название лазерной дисцизии задней капсулы. Ее осуществляют с помощью YAG лазера без госпитализации, под местной капельной анестезией и совершенно безболезненно. При лечении YAG лазером из оптической оси удаляется мутная задняя капсула, при этом восстанавливаются хорошие зрительные характеристики.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости