Вредные привычки справедливо, особенно с учетом их последствий, относят к наиболее серьезных проблемам нашего общества. Всем известен и ущерб, который они могут нанести здоровью. Это и сердечно-сосудистые заболевания, различные формы рака, болезни органов дыхания, СПИД, но это далеко не все.

Пристрастившийся человек подобен искателю, сбившемуся с пути. Человек, ищет удовольствий, может, даже трансцендентного опыта, и само по себе это достойно всяческого поощрения. Вначале пристрастившийся желает испытать что то чудесное, что выходит за рамки иногда нетерпимой для него каждодневной действительности. Однако, ищет он не то и не там.

Привычки можно условно разделить на две категории. Отнесем к первой самые пагубные, которые постепенно переходят в болезнь. Это курение, пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также азартные игры.

Существуют и менее опасные и, возможно, совершенно незначительные привычки, но они зачастую обезображивают человека. Это выдергивание волос, грызение ногтей, употребление слов-паразитов, окусывание губ, постукивание пальцами или ногой и ряд других. К этой категории можно отнести и последнее «достижение» человечества – интернетоманию.

kak-izbavitsya-ot-vrednyh-privychek

Например, в соответствии с опросами, наиболее ужасной привычкой у своих мужей большая часть женщин назвала очищение пальцами носового прохода.

Считают, что комплексы, стрессы, в частности, дефицит материнской любви, которые преследовали человека в детстве, в значительной мере сохраняются в форме внутренних неполадок, которые и становятся основой и причиной развития и патологического переедания, и курения, и наркомании, и алкоголизма, и подобных, далеко не пустяковых привычек.

Наиболее распространены тяга к алкоголю и курение. Продажа этих продуктов легализована во многих странах, где эти проблемы стоят не менее остро, нежели у нас. По закону существует запрет на курение детям младше восемнадцати лет. Однако, его наличие практически не имеет значения, он открыто игнорируется и некоторые подростки даже бахвалятся своей решимостью нарушать закон. Единственный метод не дать этой пагубной привычке овладеть ребенком, это постоянное наблюдение за ним и попытки убедить его в гибельности, хоть и медленной, подобных пристрастий, в том, что жить с ними нельзя.

Наркотики затягивают еще сильнее и неуклонно приводят организм к гибели. Естественно, все родители желают уберечь своих детей от такого рода увлечений, но при этом следует знать, как лучше правильно сделать, поскольку неумелые попытки нередко приводят к противоположному результату. Отучить человека от вредной привычки весьма сложно, предпочтительней ее предотвращать. Правильная работа с родственником или другом, попавшим в сети, пагубной привычки может ему помочь, а самому пристрастившемуся сделать это крайне сложно. Не позволять ему плыть по течению, прямо к обрыву, приложите все усилия, чтобы убедить его в необходимости здорового образа жизни.

Попробуйте уговорить человека оглянуться назад, осмотреться и вникнуть, понять, что живешь в настоящем, в котором неповторим и прекрасен каждый миг, а земные проблемы мы же и придумали и сами окутали предрассудками. Нельзя замыкаться в себе необходимо приложить усилия к изменению себя в лучшую сторону, однако, важно и помочь в этом другим. Чем больше людей над этим задумается, тем мир станет лучше, и не только в смысле вредных привычек.

Нередко люди начинают «баловаться» различными веществами для ухода от какой-то психологической травмы, и здесь вредные привычки трансформируются в образ жизни. Когда человеку кажется, что он может легко отказаться от наркотиков, сигарет, алкоголя и не считает себя зависимым, продолжая употреблять все эти препараты, это признак начальной стадии болезни, который весьма важно вовремя устранить, чтобы не допустить перетекания дальше, на более серьезный этап.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости