Курить вообще-то вредно, вне зависимости от способа применения этой вредной привычки. Но, если вы не собираетесь в ближайшее время с ней покончить, тогда стоит подобрать наименее убийственный метод.

Можно найти много утверждений, что кальян намного вреднее сигарет, но большинство из них вызывает большие сомнения в своей достоверности. Не забываем и о том, что за сигаретными сторонниками стоит очень стоит очень мощная сигаретная мафия или, как сейчас принято говорить – «непосредственные производители».

Антикальяновская наука утверждает, что через кальян можно подхватить разнообразные инфекции, такие, как гепатит, туберкулез или ВИЧ. При этом забывают добавить, что то же самое можно сказать и о явно полезных продуктах, например яблоках, киви или женьшене, если их доедать, предварительно подобрав в общественном туалете. Правила личной гигиены никто не отменял и для кальяна и пользоваться необходимо только одноразовыми личными мундштуками.

Сведения о том, что час курения кальяна эквивалентен 2-200 выкуренным сигаретам, судя по широте диапазона, также не следует считать научными.  В кальянном табаке содержание никотина составляет около 0,05% на пачку, и утверждение о том, что кальян вызывает никотиновую зависимость несколько раз превышающую зависимость от сигарет, также как-то не согласуется даже с законами сохранения.

Вред, приносимый смолой, находящейся в сигаретах, более опасен, чем вред от никотина. И, если сигаретный дым очищается лишь фильтром, не охлаждаясь при этом и не используя эффект осаждения и конденсации, то все эти недостатки в кальяне отсутствуют. В кальяне по пути следования дыма происходит его охлаждение, смолистые вещества конденсируются и выпадают в осадок. Это касается очистки от загрязнений, возникающих при тлении табака. А ведь бумаги в кальяне нет вовсе. Соответственно отсутствует и селитра, добавляемая в бумагу для более эффективного тления.

Любители получать удовольствие от курения, могут подбирать аромат кальяна по своему усмотрению и в соответствии со своими вкусами. То-есть, отравляя себя, они хотя бы что-то получают взамен. В сигаретах же, в большинстве случаев, просто идет пополнение недостатка никотина у зависимого человека.

Вреден ли кальян для здоровья? Курение вредно. Кальян является разновидностью курения. Следовательно, кальян вреден для здоровья.

Есть факты, чисто психологического характера, которые говорят о том, что привыкание к кальяну или, например, к трубке, если все делать по правилам, менее интенсивно, поскольку связано с массой дополнительных действий и ритуалов, которые занимают много времени. Это не так, как с сигаретой – закинул в рот и дым пошел. Другими словами, кальян, несомненно, вреден, но не в такой степени, как сигареты.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости