Пиво вовсе не есть безвредный слабоалкогольный напиток, каким зачастую его пытаются представить. Даже по содержанию алкоголя бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки, а если учесть, что в некоторых современных сортах крепость достигает 14%, то об уходе от алкоголя говорить не приходится.
О пивном алкоголизме говорят давно. Многие считают, что он менее опасен, нежели винный и водочный, но последствия столь же убийственны. И определено это было еще в «темном» XIX веке, когда начались первые попытки борьбы с алкоголизмом. Именно тогда начались попытки сделать пиво альтернативой крепким спиртным напиткам. Результат был, на первый взгляд, парадоксальным – пьянство усугубилось.
Самым опасным и разрушительным результатом невоздержанности при употреблении пива является больное сердце, иногда его называют «пивное» или «бычье» сердце. При этом происходит расширение полостей сердца, утолщение его стенок, в сердечной мышце возникают некрозы, уменьшаются митохондрии и пр. Доказано, что эти проявления связаны с кобальтом, который входит в состав пива. Его применяют для стабилизации пены. У злоупотребляющих пивом людей содержание в сердечной мышце этого токсичного элемента превышает допустимую норму на порядок. Кроме того кобальт способствует возникновению воспалительных процессов в пищеводе и желудке.

Отрицательное влияние на работу сердца, да и вообще сильный вред от пива оказывают и иные свойства этого «футбольного» напитка. Во первых любители пива поглощают его в таких дозах, что и фруктовый сок мог бы попасть под подозрение о вредности. Во-вторых, насыщенность пива углекислым газом также негативно влияет на сердце. Попав в организм, пиво в ускоренном режиме переполняет кровеносные сосуды, что вызывает варикозное расширение вен и расширение сердечных границ. Таким образом, начинает определяться совокупность признаков «пивного сердца», или, что еще хуже, синдром «капронового чулка», когда сердце, значительно увеличившись в размерах, начинает провисать, становится дряблым и недостаточно эффективно качает кровь.

В пиве содержится несколько токсичных веществ, включая соли тяжелых металлов, которые вызывают искажения в эндокринной системе. У мужчин при злоупотреблении пивом вырабатывается вещество, которое подавляет производство мужского полового гормона тестостерона, поскольку в пиве есть фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Это приводит к постепенной феминизации пивоманов. Это можно заметить по тому, как у мужчин, пьющих пиво, откладывается жир по женскому типу — на бедрах и боках, и разрастаются грудные железы. Таз становится шире. У женщин же, которые пьют пиво, растет риск заболеть раком, заработать бесплодие, а в случае кормящей матери — возможны эпилептические судороги у ребенка. У женщин грубеет голос и возникают так называемые «пивные усы».

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости