Плоды дерева «бразильский орех», представляют собой круглые, похожие на кокос шары до пятнадцати сантиметров в диаметре, содержащие внутри до двух дюжин треугольных зерен длиной до пяти сантиметров, которые, собственно, мы и называем — «бразильский орех».

Зерна бразильского ореха содержат кальций, фосфаты, цинк, магний, калий, медь, железо, марганец, селен, фосфор, жирные кислоты омега-три и омега-шесть, витамины С, D и E а кроме того рибофлавин, ниацин, тиамин и В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, и фолиевую кислоту. Они чрезвычайно полезны для здоровья человека. Бразильские орехи славятся высоким содержанием белка и клетчатки и хорошо снижают уровень холестерина.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильские орехи не имеют в своем составе глютена, а высокое содержание селена защищает от рака груди, легких, простаты и кишечника. Селен — весьма важный микроэлемент с антиоксидантными и противоопухолевыми возможностями, он обеспечивает профилактику онкологическим заболеваниям. Для достижения рекомендованного количества селена в организме достаточно съедать один бразильский орех в сутки.

Бразильские орехи – надежная защита от болезней сердца и щитовидной железы.

Бразильские орехи — источник незаменимой аминокислоты – метионина, ее довольно мало в обычной белковой пище, а в бразильском орехе ее содержание достигает 18%. Метионин преобразовывает пищевые жиры в энергию и способствует усвоению селена и производству антиоксиданта глутатиона, замедляя процесс старения и предупреждая рак.

Глутатион укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с болезнями.
Однако ученые обнаружили, что в бразильских орехах содержится барий, а также радий. Пока нет уверенности, что эти компоненты бразильского ореха полностью выводятся из организма, поэтому переедать бразильские орехи не стоит. Достаточно и пары бразильских орехов в сутки.

В оболочке бразильских орехов найдено содержание высокого уровня афлатоксинов, а они в состоянии привести к раку печени. В связи с этим Европейский союз ввел ограничения по импорту из Бразилии в собственной оболочке.

Вред от бразильского ореха

Бразильский орех, как, собственно и иные орехи, может вызывать аллергию у подверженных этому заболеванию людей.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости