Черный и зеленый чай делают из тех же чайных листьев, однако черный проходит дополнительную обработку и это снижает его полезные качества.

И изучение окончательного химического состава этих продуктов показало преимущества зеленого чая по химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию. Это, действительно, самый ценный чайный продукт. В заварке зеленого чая намного больше минеральных веществ, нежели в черном. Например, зеленый чай богат цинком, необходимым для работы многих систем организма.
Утверждают, что черный чай в состоянии спровоцировать варикозное расширение вен, а также ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу и запоры. Так что вред чая может затрагивать самые не неожиданные места.

Определено, что заваривание черного чая водой, обработанной фтором может представлять угрозу для здоровья.

Вредные свойства черного чая намного превышают его пользу уже через час после заварки. При этом на стенках кружки проявляется темный налет от чая, являющийся своего рода шлаком.

Благодаря наличию кофеина воздействие крепкого черного на организм чая аналогично действию кофе. Кроме того в черном чае присутствуют вещества, увеличивающие мочеотделение, оказывающие заметное возбуждающее влияние на сердце. Крепкий чай вызывает тахикардию — учащение и аритмию сердца.

Исследования показали, что с черным чаем в организм человека попадает много фтора. Известно, что превышение необходимого количества фтора представляет угрозу для здоровья костей, отрицательно сказывается на здоровье мозга, особенно это влияние распространяется на детей. Фтор снижает функцию щитовидной железы, и это может обернуться катастрофой при недостатке йода в организме. Фтор вреден при наличии проблем с почками. Доказан вред черного чая для женщин «в возрасте».

Видео о вреде чая

Обширные исследования американских медиков показали, что четыре чашки черного чая в день увеличивают риск развития ревматоидного артрита на 78%.

Есть риск и неумеренном потреблении «полезного» зеленого чая. Слишком большие дозы этого, в общем то, целебного продукта, могут привести болезни печени и почек. Большие дозы – это более двух больших (250 мл) чашек в день. При большим превышении дозы в организме растет количество полифенолов, а они, в свою очередь, вызывающих отрицательные изменения в печени.

Желательно сокращать, или вывести из меню потребление чая беременным женщинам.

Если человек уже страдает атеросклерозом и гипертонией, он должен отказаться от употребления крепкого чая, а во время обострения нужно отказаться от чая вообще.
При бессоннице не пейте чай после шести вечера. Кроме вреда от такого чая, больше ничего не будет.

При высокой температуре горячий чай противопоказан.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости