Статистические исследования показывают, что вросший ноготь на ноге образуется вследствие неправильного обрезания ногтей. Да и мы сами мешаем ногтям расти правильно. Нельзя носить чересчур плотные и тугие носки, либо колготки, не пропускающие воздух. Пальцы всегда должны дышать и полноценно снабжаться кровью, чтобы ногти росли, как предписано Природой. Перед каждым сеансом стрижки ногтей, следует их размягчить в горячей воде. Это необходимо для предотвращения расщепления ногтей. Как только ногти станут мягче, можно пользоваться острыми с прямыми (не загнутыми) концами ножницами.

Что делать, если врастает ноготь на большом пальце

Не следует состригать ногти слишком коротко, не удаляйтесь глубже верхушки пальца. Тогда ногтевые лунки будут надежно изолированы от инфекции, микротравм, излишнего давления и в результате — от проблемы вросшего ногтя.

Стригутся ногти только по прямой линии, не допускайте овальной или клинообразной формы, уголки нужно не срезать, а аккуратно подпиливать, сглаженные наружные края ногтей должны проходить параллельно коже.

Остановить врастание ногтя — правильно обрезаем

Исправлять неправильную линию реза нужно не ножницами, а пилочкой, иначе не обработанные края ногтей позже просто прорежут мягкие ткани и станут расти с нарушениями. В итоге, если в покое вросший ноготь (сбоку, спереди), например, того же большого пальца ноги до поры беспокоить не будет, то при движении и надавливании на него болезненных ощущений не миновать.

Конечно, ногти всегда растут исключительно по направлению вверх. Однако, увы, это уже не наш случай. И не надейтесь, будто все само собой образуется. Ведь вольно или невольно именно мы своими действиями (неправильная стрижка, тесная обувь, плотные носки и т. д.) направили ноготь в мягкие мышечные ткани пальца, что чревато серьезными последствиями.

Не затягивайте процесс врастания ногтя

Если вросшие ногти воспалились, и ткани вокруг этого места набухают и розовеют от проникшей инфекции, необходимо сейчас же обратиться к врачу, поскольку антисептики или антибиотики могут и не остановить процесс заражения. Крайность этого процесса —  гангрена, последствия которой печальны. (Тьфу-тьфу-тьфу).

Как обычно, одной из основных причин вросшего ногтя специалисты называют наследственную предрасположенность. Так специалистам, конечно, легче, и в самом деле, не выкапывать же какого-нибудь предка из-за вросшего ногтя. Да и чем это может помочь. А вы, в свою очередь,  примите все меры для предотвращения возникновения этого заболевания у вас.

Так, что самым часто встречаемым обстоятельством возникновения вросшего ногтя так и будем считать неправильный педикюр, который проявляется, например, при  глубоком подрезании ногтя у краев. А с этим уже можно бороться. Предупрежден, значит вооружен.

Если у вас проблема вросшего ногтя только началась, врастание не сильное, гноя нет, то можно обойтись теплыми ванночками со слабым раствором марганцовки и пищевой соды по четверть часа трижды в день. После процедуры сделайте попытку аккуратно обрезать, исправить вросший ноготь. Эти обмывания продолжайте делать эти до полного выздоровления.

Народные средства лечения вросшего ногтя

Если процесс врастания уже запущен, вплоть до появления гноя, следует использовать мази. Известны мазь Вишневского, ихтиоловая, они вытягивают гной, тормозят и предотвращают развитие инфекции. Мазь наносится на сложенный кусочек марли, прикладывается к проблемному месту, обматывается пергаментом или пленкой. Все это фиксируется бинтом и надетым сверху носком. Делать все это лучше перед сном, чтобы не тревожить ногу. Утром пробуйте аккуратно обработать край вросшего ногтя, после чего вновь сделайте такую же повязку с мазью. Если процесс остановить не удается, настоятельно советуем обратиться к хирургу.

Еще совет: приложите к поврежденному месту очищенный от кожуры лист алоэ и перевяжите бинтом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости