Чешуйчатый лишай псориаз — это самый распространенный дерматоз, причем протекает он чаще всего тяжело. Эта болезнь поражает людей, в основном, в молодом и среднем возрасте.

Происхождение  псориаза до настоящего времени полностью не изучено, хотя решению этих вопросов много вниманияуделяетсяво всем мире.

Одно время очень большой известностью пользовалась теория, в соответствии с которой псориаз поражал лиц, перенесших психическую травму. Но и до их пор «психическую» основу возникновения псориаза никто убедительно не доказал.

То же можно сказать и о паразитарной и инфекционной теориях патогенеза и этиологии псориаза.

Причины появления псориаза

Состояние больных псориазом многие связывали с нарушениями обмена веществ (водно-солевого, углеводного, белкового, липидного и пр.), различными поражениями пищеварительных органов, особенно печени и поджелудочной железы. Однако в настоящее время считается, что нарушения функции печени и обмена веществиграют определенную роль в патогенезе заболевания, которая все-таки не является основной.

В значительном числе трудов осуществлялись попытки связать возникновения псориаза с искажениями функции эндокринных желез. Действительно, нарушение функции щитовидной железы было обнаружено у больных псориазом. У больных со стажем часто наблюдалось снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, это вновь-таки играет определенную роль в определении причин заболевания, но вновь таки, не основную.

Генетический фактор в возникновении псориаза

В настоящее время считается, что весьма высока вероятность того,  основным фактором псориаза является генетический.

В сосудах кожи больных псориазом, а также у лиц, находящихся с ними в кровном родстве были найдены однотипные патологические изменения, которые можно определить задолго до проявлений болезни. Эта предрасположенность усиливается при наличии на организм провоцирующих факторов, воздействующих на организм, особенно это касалось фокальных инфекции, например, хронического тонзиллита.Эти факторы благоприятствовалипоявлению опасных нарушений иммунных процессов.

Таким образом, считается установленным, что нарушения клеточного звена иммунитета, влияет основным образом на появление псориаза.

Современная медицина определяет заболевание как системную болезнь, в возникновении которой повинны иммунологические нарушения, то есть псориаз — это иммунозависимый дерматоз.

В псориатических чешуйкахнайдены антигенные компоненты, которых нет в коже здоровых людей, а в крови обнаружены аутоантитела к ним. Это лишний раз доказываетправильность аутоиммуннойтеории возникновения псориаза.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости