Как логические рассуждения, так и интуиция подсказывают, что спать на животе беременным не следует. Слишком большое давление на матку может оказаться вредным для плода. Вследствие пережима кровеносных сосудов может ухудшиться и кровообращение. Однако это совершенно справедливо для срока беременности более двадцати недель, а до этого срока еще можно спокойно следовать своим привычкам, постепенно приучаясь к лежанию на боку – самому предпочтительному положению для сна беременной женщины. Однако, внезапно проснувшись на животе, не паникуйте. Особой беды это не принесет, поскольку кроху защищает околоплодный пузырь. Да и проснетесь вы оттого, что малыш и организм вам подсказывает – пора сменить позу. Однако, если на небольших сроках необходимо просто стараться не лежать на животе, то уже с середины второго триместра контролировать себя нужда отпадет, поскольку физически находиться в такой позе вам будет совершенно некомфортно.

Так вот, если проснувшись ночью, вы понимаете, что вам необходимо сменить позу, на спину так же ложиться не следует по физиологическим причинам. В области поясницы пролегает полая вена, по которой кровь возвращается из ног обратно в сердце, и если ее передавить, вполне вероятно возникновение кислородного голодания в организме как матери, так и ребенка. Однако, в начале беременности такие последствия практически не возникают вследствие малого размера матки, а позже, при принятии такого положения возникают сложности с дыханием, возникают ноющие боли в пояснице и происходят другие предупредительные явления, не давая женщине подолгу задержаться в неправильной позе.

Что рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют отдыхать именно на боку, причем на левом, поскольку в этом положении сердце вынуждено переносить меньшую нагрузку. А если плод находится не в головном, а в косом предлежании, то в таком случае врачи рекомендуют сон на правом боку. Считается, что весьма удобно лежать на боку, положив при этом мягкую подушку или одеяло между ног. И физиологически такая поза является самой предпочтительной. Должен, конечно, при этом присутствовать и качественный матрас, и подушка под головой. Матрац должен быть средней жесткости, а одеяло – легким, но теплым.

Еще обязательно следует учесть, что не только поза для сна весьма важна, но и правильное вставание из лежачего положения. В какой бы позе вы не спали, перед вставанием с кровати необходимо вначале лечь на бок, потом принять аккуратно сидячее положение и лишь затем вставать. Такая комбинация движений препятствует возникновению тонуса матки и скачкам артериального давления.

Обязательно прислушивайтесь к своим чувствам, которые подскажут вам самую рациональную позу. Однако, следует знать, что с седьмого месяца, на животе уже не просто неудобно спать, но и очень вредно. Довольно большой малыш будет давить в этом положении на многие органы, принося нарушения в их работу.

При этом весьма важным является то, что женщина обязательно должна высыпаться, то есть ее сон не должен быть меньше нормы в восемь часов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости