В современном  мире вряд ли найдется хоть один мужчина, который бы никогда не испытывал неприятных явлений в своей мочеполовой системе. Разве что маленький мальчик. Да и то сомнительно – даже дети нынче болеют взрослыми болезнями. Из всех мужских болячек воспаление уретры —  наиболее часто встречающаяся. Давайте рассмотрим – почему это заболевание столь распространено, что является его причиной и что же делать при его симптомах.

Уретра – это сам мочеиспускательный канал,  по которому моча выводится из организма. Уретра есть как у мужчин, так и у женщин и различается она при этом шириной и длиной. У мужчин через уретру выводится еще и сперма. Таким образом, мужская уретра выполняет двойную функцию: выведение из организма отработанной мочи и выпускание образовавшейся в семенных протоках спермы.

При воспалении стенки уретры появляются характерные симптомы – боль при мочеиспускании, сопровождающаяся резью и специфическими выделениями. При этом  уже можно говорить о заболевании, который называется УРЕТРИТ.

Уретрит можно классифицировать по проявлениям и причинам

  • — Виды уретрита по проявлениям: острый, хронический, гранулярный, предменструальный, сенильный, аллергический.
  • По причинам: неинфекционный и инфекционный.

 

Неинфекционный уретрит подразделяется на:

  • — уретрит вследствие травмы (катетеризация, введение препаратов),
  • —  уретрит вследствие лучевой терапии,
  • — токсический уретрит,
  • — аллергический уретрит.

 

Инфекционный уретрит подразделяется на специфический и неспецифический.

При этом специфический уретрит возникает в результате заражения и инфицирования половым путем. Возбудители: гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазма.

Неспецифический уретрит вызывается стафилококком, стрептококком, грибком, кишечной палочкой.

— Кроме того, уретрит подразделяется на первичный и вторичный. При первичном уретрите происходит непосредственное инфицирование мочеиспускательного канала – как правило, при половом контакте. Вторичный же уретрит возникает при распространении очага воспаления из других зараженных органов – простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков.

 

Неинфекционный (бактериальный) уретрит возникает в результате появления условно патогенной флоры. Симптомы острого уретрита неярко выражены, однако боль и резь присутствуют. Есть также жжение, гнойные и слизистые выделения.  Хронический бактериальный уретрит протекает практически бессимптомно. Клиническая картина схожа с, к примеру, гонорейным уретритом. Поэтому лечение назначается только в результате сделанных анализов и правильного диагноза на их основе.

Лечение определяется в результате выявления возбудителя. Как правило, это мероприятия по укреплению иммунитета, прием антибактериальных препаратов с дополнительным введением в уретру растворов диоксидина, колларгола и нитрата серебра.

 

Инфекционный уретрит и его причины

Гонорейный уретрит возникает вследствие полового контакта с инфицированным партнером. Реже заражение происходит через непрямой контакт – пользование общим полотенцем, бельем, мочалкой, ночным горшком.

Начинается такой уретрит внезапно, спустя 3-7 дней после контакта. Повышается температура тела, появляются гнойные желто-серые выделения сливкообразного характера. При хроническом течении гонорейного уретрита симптоматика слабо выражена.

Терапия назначается комбинированная: обильное питье, полный отказ от алкоголя, жирной и острой пищи, прием цефалоспоринов и фторхинолонов, антибактериальных препаратов.

Трихомонадный уретрит проявляется через 5-15 дней после заражения  в виде легкого зуда, небольших белесых пенистых выделений из уретры.

Лечение состоит из приема специфических противотрихомонадных препаратов: метронидазол, трихопол, тиберал,  тинидазол. При этом партнер также должен пройти лечение, даже если нет никаких симптомов.

Хламидийный уретрит. Протекает практически без проявлений. Его сложно обнаружить и диагностировать. Проблемы лечения связаны с плохой проницаемостью антибиотиков в клеточную мембрану.. Применяют антибиотики широкого спектра действия одновременно с кортикостероидами дексаметазоном, преднизолоном с постепенным снижением дозы до полной отмены.

Неспецифический уретрит. Кандидамикотический уретрит  вызывается дрожжеподобными грибками вследствие долгого лечения антибиотиками. Симптоматика стертая – зуд слабый, выделения скудные. Лечение заключается в отмене антибиотиков и назначении противогрибковых препаратов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости