Воспаление поджелудочной железы носит название Панкреатит, который может иметь острую и хроническую формы. Лечить хронический панкреатит труднее.

Поджелудочная железа обладает  пищеварительной функцией, которая нужна  для переваривания жиров, белков, углеводов и эндокринной, с помощью которой производится выделение в кровь инсулина, жизненно важного гормона, который регулирует углеводный обмен. Самое малое искажение одной из этих функций ведет к болезненной аномалии, когда организм начинает сам себя переваривать как пищу. При нормальном состоянии панкреатические ферменты содержатся  в поджелудочной железе практически в готовом виде, а в протоках не синтезируются и остается их лишь активизировать. В патологическом состоянии по разным причинам осуществляется их самоактивация. Возможно даже уклонение активированных ферментов в лимфу и кровь, поэтому, а проникнув с кровью в иные органы, они инициируют различные патологии и болезни. Повышенная предрасположенность к этой болезни есть у  людей с первой группой крови.

Основными симптомами панкреатита являютмя урчание в животе, понос или запор, боль, тошнота, возможна многократная рвота. Может возникнуть озноб и рост температуры.

Распространение панкреатической боли осуществляется справа налево, она активна под ложечкой и в левом подреберье, зачастую  это опоясывающая боль. Боль обычно возникает после употребления жирной, острой пищи и алкоголя, в отличие от стенокардии, когда боль появляется после физических нагрузок. Боль может длится часами.

Однако панкреатит может принимать и скрытую форму с отсутствием выраженных клинических признаков. Обычно такое происходит у алкоголиков и при болезнях желчевыводящих путей. Однако даже в отсутствие болей, нарушение диеты, особенно прием жирной пищи, может дать тошноту и рвоту, вздутие живота, тяжесть в подложечной зоне и другие признаки болезни.

Самое опасное последствие панкреатита, это диабет, возможно также развитие гепатита.

Патологии в любом отделе ЖКТ провоцирует сбои и в иных отделах, поскольку все органы взаимосвязаны. Панкреатит может явиться следствием желчнокаменной болезни, осложненной холециститом, неумеренным употребление алкоголя, аллергиями, воспалениями других, особенно близлежащих, органов. Проблемы с печенью, желчным пузырем, реально могут инициировать воспаление поджелудочной железы.

Часть лекарственных препаратов противопоказаны поджелудочной железе, возможно ее поражение и от инфекции в организме. Болезни соединительной ткани также могут быть факторами риска.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы строго индивидуально и осуществляется лишь под наблюдением врача.

Во время обострения стараются облегчить функцию поджелудочной железы. С этой целью голодают до трех дней, употребляя только крепкий чай, отвар шиповника и слабую негазированную теплую минеральную воду. В период голодания в организме начинают работать дополнительные компенсаторные механизмы.

При воспалительных процессах назначают лечение пролонгированными сульфаниламидами (сульфадиметоксин), антибиотиками (тетрациклин, левомицетин, цепорин), а также антигистаминными средствами (супрастин, димедрол, тавегил). Совместно проводится и антиболевая, антиспастическая терапия, для чего применяют атропин, метацин, баралгин, платифилин.

Читайте так же статью о лечении панкреатита народными средствами

Питание при панкреатите

Правильный режим питания и специальная диета заключаются в снижении приема жиров и углеводов и увеличении употребления белков. Жареная, соленая и острая пища должна быть исключена. То же относится к грибам, бульонам, молоку, меду, варенью, сдобе и кондитерским изделиям. Из овощей исключают капусту и бобовые. Животные жиры и пиво также вредны. Квас можно пить, но  с осторожностью.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости