Нефрит, это группа воспалительных болезней почек, в первую очередь у женщин, которые поражают клубочковый аппарат. Диффузный полностью поражает клубочки, и он опасней для здоровья, а для очагового характерны отдельные очаги воспаления.

Воспаление почек может быть самостоятельным заболеванием, но эта патология может являться и осложнением различных болезней.

Разделяют несколько групп нефрита:

При пиелонефрите воспалительный процесс в почках обусловлен бактериологическими причинами.

Для гломерулонефрита характерно воспаление гломерул, почечные канальцы и интерстициальная ткань поражаются при интерстициальном нефрите, а при шунтовом нефрите в почечных клубочках наблюдается осложнение иммунных комплексов.

Нефрит бывает первичным и вторичным.

Первичные заболевания почек вызывают первичный нефрит, здесь в первую очередь речь идет о гломерулонефрите. Вторичный нефрит является следствием различных заболеваний, таких, как сахарный диабет, туберкулез, грипп, красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз почек, миеломная болезнь, тромбозы, васкулиты, отравления тяжелыми металлами или ядами, аномальные аллергические реакции, рак, сифилис, малярия, гинекологические проблемы, алкоголизм, нефропатия у беременных женщин.

Симптомы

Симптомы нефрита проявляются одинаково, вне зависимости от его причин. Возникает общая слабость, головная боль, боли в пояснице, пропадает аппетит, ощущается жажда и сухость во рту. Объем мочи снижается, возможны вздутие живота и понос, тошнота и рвота, отечность лица и конечностей. В анализе мочи обнаруживают белок (протеинурия), а также определяется гипопротеинемия и гиперлипидемия.

Если воспаление почек затягивается, то прием диуретиков нередко вызывают ощущение онемения и покалывания кожи (парестезию), заметную слабость, судороги и мышечные боли. Эти проявления обусловлены потерей организмом полезных веществ -хлоридов и калия. Следствием нефрита может стать скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс) или внутри перикарда (гидроперикард),  тогда больной страдает одышкой даже находясь в спокойном состоянии.

Воспаление почек у женщин

Для острого воспаления почек характерно заметное возрастание температуры, потливость, озноб, а для хронического-желтушность кожи, ночная потливость, ухудшение аппетита, частые и болезненные мочеиспускания. АД при этом повышено, а в мутной моче присутствуют хлопья.

Лечение

Нефрит лечат в стационаре, в специальном нефрологическом отделении, где и подбирается оптимальный метод лечения.

Постельный режим при этом обязателен, а особая диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Из лекарств используются антигистаминные средства, диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота, рутин, а иногда антибиотики и сердечные препараты.

При тяжелом протекании заболевания и отсутствии необходимого результата медикаментозного лечения назначается плазмаферез, при котором из плазмы крови удаляют метаболические и токсические компоненты, гемосорбцию, цитостатики и глюкокортикостероиды. Все это осуществляется под пристальным врачебным наблюдением, анализами крови, мочи и мочевины.

Больным нефритом предписано санаторно-курортное лечение.

Профилактика воспаления почек

Профилактика воспаления почек заключается в своевременном и адекватном лечении гломерулонефрита, инфекционных и почечных болезней, чреватых развитием нефрита. При хроническом нефрите противопоказаны физические и нервные нагрузки, переохлаждения.

Воспаление почек у женщин чревато увеличению их в размерах, и в отсутствии лечения, в состоянии заметно повредить почки и даже привести к летальному исходу.

В процессе лечения в первую очередь назначают антибиотики с учетом типа бактерий, обнаруженных в организме.

Обычно назначают Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Ампициллин, Ко-тримоксазол. При лечении в больнице антибиотики нередко назначают внутривенно.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости