Складка кожи, которой с рождения прикрыта головка пениса у малышей,носит название крайней плотью. Она предназначена для защиты головки и к основанию пенисане оттягивается. Воспаление крайней плоти и головки полового члена у ребенка называется Баланопоститом.

Нередко эта патология возникает у ребенка вследствие попытки любознательных родителей открыть крайнюю плоть самостоятельно. В этом случае в препуциальный мешок из внешней среды проникают инфекции, которые и инициируют воспаление.

Бывают и физиологические причины. Когда синехии, которые скрепляют внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена постепенно расходятся, а сосредоточенная под крайней плотью смегма уходит, поскольку организм сам стремится от нее избавиться при постепенном открытии головки.

Однако, в некоторых случаях синехии расходятся частично и возникает мешочек, в котором скапливается смегма. Она преобразуется в плотный смегмолит, который не выводится наружу, что и является причиной острого баланопостита.

balanopostit

Иногда воспаление имеет аллергический характер, оно может развиться под влиянием внешних контактов, в роли которых может выступать грязное белье или памперсы, несоответствующие средства гигиены. Аллергены могут содержаться в моче, если у ребенка имеется гиперчувствительность на определенные продукты или лекарства.

Нередко рецидирующий баланопостит является симптомом фимоза. Здесь крайняя плоть настолько узкая, что головка полового члена не в состоянии раскрыться. При фимозе в большинстве случаев назначают обрезание.

При воспалении крайней плоти у ребенка начинается покраснение и припухлость,зуд и боль в зоне пениса. Кроме того есть вероятность гнойных выделений из-под крайней плоти.При мочеиспускании у малыша могут возникнуть болезненные ощущения, на головке полового члена возникает сыпь, а белые налеты свидетельствуюто хроническом баланопостите.

Баланопластит

Однако, особых сложностей в лечении баланопостита нет.Правильное лечение ликвидирует симптомы болезни за двое суток.Лечение заключается в процедурах с антибактериальными ванночками и мазями. Наиболее действенными считаются ванночки с отваром ромашки и фурацилином.В стакане кипяченой воды для процедуры растворяют две таблетки фурацилина.Ромашку же следует заваривать самым привычным образом, как для внутреннего применения или полосканий.При этом нет необходимости открывать головку члена при осуществлении процедур.Во многих случаях врачи рекомендуют использовать для раствор марганцовки обмываний, однако иногда родители опасаются, и справедливо, чрезмерного подсушивающего эффекта этого препарата. Применяются и жидкие мази, например,Левомиколь. Кроме того, мазь можно нанести на повязку и больной пенис обмотать на ночь.

Хронический баланопостит так легко не вылечивается, с его помощью облегчить состояние малыша можно лишь на непродолжительный период.Повторение подобных приступовприводит к назначению обрезания крайней плоти.

В профилактике и лечении этого воспалительного заболевания основное поведение состоит вадекватном уходе за малышом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости