Водянка яичков у новорожденных – ее называют гидроцеле — это заболевание,  характеризующееся задержкой жидкости в яичках или образованием избытка жидкости, в результате чего происходит увеличение мошонки и, иногда, возникает припухлость в паховой области. У новорожденных водянка яичек чаще всего изолирована от брюшной полости и рассасывается самостоятельно до года жизни. (в 80% наблюдаемых случаев). Водянка яичка новорожденных  иногда является следствием родовой травмы, состоянием гормонального статуса или особенностями оттока лимфы  из мошонки.

Различают изолированную водянку оболочек  яичка, при этом жидкость, окружая яичко не может перетекать в другие полости,  и сообщающуюся водянку оболочек яичка, при которой  водяночная жидкость протекает в брюшную полость и обратно через вагинальный отросток брюшины. Часто водянка яичка возникает  совместно с паховой грыжей.

Яичко весьма чутко реагирует на изменения температуры и нормально функционирует только в узком температурном интервале. Если температура  яичка повышается лишь на доли градуса, развитие и функциональные способности яичка нарушаются. Водянка  это  дополнительная оболочка вокруг яичка, она теплоизолирует яичко, что приводит к его перегреву. Следствием является нарушение сперматогенеза и гормональной функциональности яичка. Это может явиться причиной  бесплодия.

Чаще всего, при водянке яичков у новорожденных отсутствуют болезненные ощущения. При обнаружении у новорожденного водянки яичков, с лечением не торопятся, потому, что  эта болезнь часто проходит сама в процессе зарастания отростка брюшины. После этого жидкость сама рассасывается из полости гидроцеле.

Диагностика и лечение водянки яичков у новорожденных не представляет сложности. Весьма эффективно ультразвуковое исследование. При этом определяется объем жидкости, состояние яичка и придатка. В большинстве случаев результат лечения положительный.

Исключение: возраст до одного-полтора года.

При повышении внутрибрюшного давления или повышенной возбудимости  ребенка сообщающаяся водянка яичка в результате расширения брюшинного отростка и пахового канала может  преобразоваться в паховую или пахово-мошоночную грыжу.

Самозаращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка очень часто наблюдается в первые месяцы жизни и весьма редко – по истечении года.  Большинство детей  при сообщающейся водянке яичка нуждается в оперативном лечении, которое оптимально проводить в возрасте полутора-двух лет. Операции при водянке яичков неплохо переносятся детьми и почти не препятствуют их движениям.

Прогноз:

При соблюдении сроков оперативного вмешательства и качественном выполнении операции прогноз в части здоровья и репродуктивной способности — благоприятный в подавляю

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости