Внутривенное введение препаратов более опасное занятие, нежели оральный прием лекарств, внутримышечные или подкожные инъекции.

Однако есть случаи, когда иного выхода не остается. Когда кислота, находящаяся в ЖКТ может разрушить препарат, его нельзя применять орально. Когда ингредиенты препарата могут оказать некротическое воздействие на ткани, его нельзя вводить подкожно или внутримышечно.

В таком случае остается лишь внутривенное введение.

Способы внутреннего введения препаратов

Его осуществляют струйным, либо капельным способом с помощью металлических иглили особых катетеров. Вводятся водные, возможно и спиртовые растворы, но концентрация спирта не должна превышать 30%.

Лекарства должны поступать в вену медленно или вообще капельно, посколькуочень высокая концентрациясоздает опасность токсического воздействия. Сильнодействующие препараты должны вводиться в вену еще медленнее, с расходомне более двух миллилитров в минуту. У препаратов менее концентрированных допускается расход до четырехмиллилитров при внимательном наблюдении за больным.

Эффекта препаратов при введении

Эффекта препаратов при введении в вену достигается весьма быстро, зачастую до завершения процедуры. Из-за сравнительно высокой концентрации, лекарственные средства очень быстро попадают в сердце и мозг; в связи с этим, чтобы смягчить эффект сильнодействующие препараты разбавляют в растворе натрия хлорида или глюкозы любой концентрации.

Польза внутреннего введения лекарств

Преимущество внутривенного введения состоит в быстрой доставке лекарственного средства с кровью в необходимой концентрации, уровень которой легко регулируется.  При возникновении побочных эффектов процедура может быть остановлена. Таким образом, можно доставить в кровьвещества, которые не всасываются кишечником, имеющиеповышенные раздражающие особенности. К примеру,  противораковые средства не могут быть введены в организм иным путем. Препараты, которые способны ускоренно распадаться вводятся постепенно, путем вливания для  обеспеченияих стабильной концентрации в крови.

Вред процедуры

Отрицательным свойством метода внутривенного введения является отсутствие их биологической фильтрации (защиты организма) которая имеет место при иныхметодах применения. В вену могут проникнутьпосторонние частицы, или пузырьки воздуха. В связи с этим основное применение внутривенного введения, это оказание экстренной медицинской помощи, при необходимостибыстрого эффекта, либо когда иные методы не позволяют в необходимом виде доставить в кровь нужный препарат.

При введении лекарственных средств необходим аккуратный специалист определенного уровня, тщательное соблюдение антисептики. Недопустимо введение в вену масляных растворов, наличие пузырьков газов, из-за опасности закупорки артерий с последующим инфарктом в органах или даже моментального летального исхода.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости