Беременность привносит множество изменений в женский организм, в том числе и меняется вкус, ощущаемый будущей мамой во рту. Появляется кислый вкус, который может быть вызван  повышением кислотности.

В добавок к этому может возникнуть и изжога; многие женщины жалуются на вкус неприятный уже со второго-третьего месяца.  Медики считают, что повинны в этом нарушения в функции печени и выделении желчи. При этом возникают боли и горьковатый привкус во рту, в медицине это называют дискинезией.

Препараты при изменения вкуса при беременности

Если эти вкусовые революции сильно досаждают, рекомендуют применять Аллохол или Гепатопротектор, соблюдать печеночную диету, то есть отбросить жирные, острые и соленые продукты и заменить их тушеными, либо же отварными. Но жаловаться на всевозможные вкусовые нарушения следует не подружкам, а своему врачу.

Невозможно ликвидировать неприятные вкусовые ощущения во рту полностью, но есть ряд рекомендаций, выполняя которые можно облегчить дискомфорт от вкусовых нарушений. Исключите из меню шоколад, жареное,  кислое и кофе. Со временем, (к концу беременности) эта напасть прйдет сама собой, поскольку выработка прогестерона в организме беременной женщины снизится.

Вкус при беременности и его описание

Ключевое слово – прогестерон, именно к его повышенному уровню относят самые основные изменения во время беременности,  он и инициирует биохимические изменения в организме. В результате при недостатке кальция появляется тяга к мелу, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты вызывает желание отведать зеленых овощей, а витаминов группы В — выпить пива. При этом осуществляется постоянный контроль за вредными для женщины и ребенка продуктами.  Поэтому в ЖКТ отторгается неподходящая в данный момент пища и активизируется процесс переработки подходящей.

Но если в организме сущствуют нарушения обменных процессов, «решения» прогестерона могут быть парадоксальными и ликвидация дефицита будет способствовать его усилению. Возникнет порочный круг. При дефиците железа у женщины на фоне снижения количества гемоглобина возникнет металлический вкус во рту и, соответственно, отвращение к мясу, а именно мясо ей необходимо для решения железа. Тогда необходимо применить  витаминно-минеральные  комплексы, но их правильное назначение – компетенция врача.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости