То, что витамины для любого человека являются источником здоровья, знают все. Не исключение в этом вопросе и будущие родители, которые планируют беременность. Здесь сразу встает вопрос — какие именно витамины нужнее всего, особенно женщине, и в каком виде их принимать?

Натуральные или искусственные витамины?

Употреблять ли искусственные витаминно-минеральные комплексы или обходиться натуральным питанием, решает каждый человек самостоятельно. На эту тему написано немало. Кто-то считает, что столько витаминов, сколько нужно организму, в обычных продуктах питания, нет и в помине. Этот факт усугубляется еще и большой долей искусственности современного питания, перенапичканного химическими добавками — усилителями вкуса, консервантами и пр. И поэтому лучше принимать аптечные витаминные комплексы, содержащие нужную концентрацию витаминов и минералов для ежедневного рациона.

С другой стороны, сторонники натурального питания утверждают, что принять таблетированную витаминку, содержащую, например, рутин-препарат железа — все равно, что откусить от железной ложки: пользы никакой, только желудок забьешь, да и химии в таких витаминах тоже предостаточно. Ведь никто не запрещает самостоятельно выращивать витамины на подоконнике или дачной грядке без пестицидов и нитратов, что,  разумеется, и является наилучшим вариантом. Правда, где же сейчас взять столько времени и сил, а главное — еще не факт, что семена для рассады будут экологически чистыми.

Как видим, в этом вопросе у каждой стороны есть свои плюсы и минусы. А истина, видимо, как всегда, посередине. И каждый человек вправе решать сам — как и что делать.

 

Какие витамины нужнее всего для будущих мам и пап?

Врачи обычно в случаях планирования беременности в первую очередь назначают прием фолиевой кислоты и витамина В9 для правильного формирования плаценты. В зелени и практически во всех овощах содержится витамин В9. Есть он и в грецких орехах, в цитрусовых, в зародышах пшеницы, в крупах — гречневой и овсяной. Фолиевая кислота содержится в печени коровы и трески, в твороге, сыре, яичном желтке, икре. Очень важна фолиевая кислота и для мужчины, она делает сперматозоиды здоровыми и жизнеспособными.

При планировании беременности, но не позднее, чем за полгода до наступления самой беременности, назначают витамин А — ретинол. Он содержится в рыбьем жире, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке, в желто-красных овощах и фруктах.

Для правильной нормальной работы нервной системы будущим родителям обязательно нужно употреблять витамин В1. Это продукты растительные: злаки и мука грубого помола, ростки пшеницы, бобовые, а также различные орехи, абрикосы, картофель, шпинат, редька.

Вообще все витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В12 — существенно влияют на формирование и рост здорового плода, его скелетно-мышечный аппарат, нервную систему. Повышает иммунитет и все защитные силы человека витамин С-аскорбиновая кислота. Очень важно на этапе планирования себя поддержать, оздоровить. Поэтому надо много есть петрушки, шиповника, цитрусовых, смородины и др.

Чтобы ваши зубы и зубы ребенка были здоровыми и крепкими, употребляйте витамин D. В природе он содержится в сельди, рыбьем жире, печени трески, в яйцах и молоке.

Мощным антиоксидантом является витамин Е-токоферол. Его дефицит может спровоцировать выкидыш. Больше ешьте растительные масла, особенно оливковое. Кроме того, солнечные лучи также содержат этот витамин.

 

Помните, что витамины разрушаются при термической обработке, поэтому лучше, если вы будете их есть в сыром или полупроваренном виде, или хотя бы приготовленном на пару.

И еще: как недостаток, так и переизбыток вредны. «Все в мире яд, все в мире лекарство», — говорил Авиценна. Не переусердствуйте!

Ну, и напоследок. Активная витаминизация очень важна именно на этапе планирования беременности и в первые недели беременности. Если в это время не будет достаточного количества витаминов, то последующее его восполнение уже не принесет пользы и не предотвратит развивающиеся от авитаминоза осложнения. Вот почему важно заранее позаботиться о себе и будущем ребенке!

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости