ВИТАМИН В6 Vitaminum B6 (синонимы — Пиридоксина гидрохлорид), это синтетический препарат, выпускаемый в форме порошка, таблеток и раствора.

Витамин участвует в обмене веществ. Он обеспечивает правильное действие центральной и периферической нервной системы, обеспечивает процессы всасывания аминокислот и железа из кишечника.

Витамин В6 назначают при гиповитаминозе, токсикозе беременных, заболеваниях крови и нервной системы. Витамин В6 применяют при морской и воздушной болезни, атеросклерозе, болезни Меньера, диабете, несложных заболеваниях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат используется для лечения дерматитов, опоясывающего лишая, псориаза и при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при подавлении лактации, при интоксикациях, возникших вследствие применения тубазида и фтивазида. Витамин В6 весьма важен для выработки простагландинов, гормоноподобных веществ расширяющих просвет кровеносных сосудов и бронхов, принимающих участие в процессе воспаления и еще в большом количестве иных реакций организма.

Употребление витамина В6 стабилизирует уровень сахара в крови и вообще улучшает обмен глюкозы. При постоянном его употреблении, снижается вероятность развития диабетической ретинопатии.

в6 инструкция по применению

Препарат принимают внутрь, назначается он и внутримышечно. С профилактическими целями Витамин В6 употребляют по 0,002-0,05 грамма в день, а при лечении — по 0,05-0,1 грамма за два приема. Длительность курса лечения – до трех месяцев.

При приеме Витамина В6 возможны побочные эффекты и осложнения в виде аллергические явлений (кожный зуд и сыпи, увеличение кислотности желудочного сока).

К числу противопоказаний относятся тяжелые болезни печени, гиперацидный гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца.

Хранение Витамина В6. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности всех

Из овощей и фруктов наибольшая концентрация витамина B6 в бананах и картофеле. Однако картофель следует запекать в духовке, обернутым в фольгу, чтобы с водой не слить в раковину и весь Витамин В6. Много этого весьма необходимого для организма средства и в грецких орехах, фундуке, семечках подсолнуха, арахисе, курице, рыбе и цельнозерновой муке грубого помола.

При переработке содержание витамина B6 в продуктах резко падает, например, мороженые овощи-фрукты и мясные полуфабрикаты при приготовлении лишаются практически всего содержащегося в них ранее Витамина В6.

В белой мука и выпеченном из нее хлебе остается лишь пятая часть количества, находившегося в неочищенном зерне пшеницы.

С водой, в которой варился рис, уходит до 93% Витамина В6;

При консервировании исчезает от 57 до 77% пиридоксина.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости